Hamburger di bulgur: una squisita ricetta vegan

Un piatto leggero ma molto saporito. Con borlotti lessati e una salsa a base di yogurt greco

hamburger di bulgur
  • Tempo di preparazione: 10 minuti + il tempo necessario per il riposo (circa un’ora)
  • Tempo di cottura: 20-25 minuti
  • Difficoltà: bassa

Come preparare gli hamburger di bulgur

Un piatto vegano, molto saporito, facile da preparare con la ricetta che presentiamo qui. L’hamburger di bulgur è molto utile specie d’estate, per esempio per ora di pranzo quando vogliamo restare leggeri. Inoltre è un piatto antispreco, in quanto possiamo prepararlo in gran parte con cibo avanzato.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 200 grammi di bulgur
  • 250 grammi di fagioli borlotti lessati
  • Una decina di foglie di lattuga
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 pomodori
  • 100 grammi di yogurt greco
  • Mezzo limone
  • 3 ciuffi di prezzemolo
  • 2 ciuffi di menta
  • Olio extravergine q.b.

Preparazione

  • Cuocete in acqua bollente e salata il bulgur per circa venti minuti, poi lo scolate e ne frullate i due terzi con i borlotti lessati, mezzo spicchio d’aglio e un mazzetto di prezzemolo.
  • Preparate quattro polpette, passatele nel bulgur rimasto e mettetele in frigo per un’ora. Poi le cuocete per due minuti su ogni lato con un filo d’olio e le posizionate in un panino con foglie di lattuga.
  • Aggiungete fette di pomodoro, una salsa preparata con yogurt greco, succo di limone, aglio, menta e prezzemolo. Tutto nelle dosi indicate nella nostra ricetta.

A cosa fa bene il bulgur

 
Il bulgur è considerato un alimento con molte, benefiche proprietà nutrizionali.
 
  • Ricco di fibre: aiuta a regolare la digestione, prevenire la stitichezza e promuove la salute intestinale. Le fibre aiutano anche a controllare la glicemia e i livelli di colesterolo.
  • Indice glicemico basso: rilascia lentamente il glucosio nel sangue, utile per chi deve controllare la glicemia (come i diabetici) o vuole evitare picchi di fame.
  • Buona fonte di proteine vegetali: anche se non è una proteina completa, fornisce un buon apporto proteico per chi segue una dieta vegetariana o vegana.
  • Ricco di vitamine e minerali: contiene ferro, magnesio, fosforo e vitamine del gruppo B, importanti per il metabolismo e la salute del sistema nervoso.
  • Poco calorico ma saziante: è ideale per le diete dimagranti. Voluminoso, sazia facilmente, ma ha un apporto calorico moderato.

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Hamburger di bulgur
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