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Torta con uvetta, l’antica ricetta con succo di arancia e di limone. E con farina di mais

Nel forno a 190 gradi, e poi 30 minuti per raffreddarsi. Potete arricchirla con frutta candita oppure con qualche liquore. In alternativa all’uvetta, ci sono i mirtilli

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RICETTA TORTA CON UVETTA

Un dolce che funziona alla grande la mattina per la prima colazione oppure a cena la sera, come dessert. La torta di uvetta è molto semplice da preparare con questa tradizionale e antica ricetta, che potete arricchire con della frutta candita (dalle albicocche alle ciliegie) o con qualche particolare liquore (dal rum allo strega).

LEGGI ANCHE:

RICETTA TORTA CON UVETTA SENZA BURRO

Vediamo, passo dopo passo, cosa occorre e come preparare questo delizioso dolce:

Preparazione: 15 minuti + 20 minuti per raffreddarsi

Cottura: 1 ora

Ingredienti per 6-8 persone

  • 600 g di pasta frolla già pronta o fatta in casa
  • 80 ml di succo d’arancia
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 320 g di uvetta
  • 140 g di zucchero di canna
  •  12 cucchiaino di spezie miste
  • 30 g di farina di mais
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • 1 cucchiaino di scorza di arancia
  • 1 uovo 1 cucchiaio di zucchero

PER APPROFONDIRE:

TORTA CON UVETTA SENZA BURRO

  1. Scaldate il forno a 190 °C. Ungete una teglia di 23 cm di diametro e infornate anche una gratella.
  2. Tirate l’impasto tra due fogli di carta forno fino a una larghezza sufficiente a rivestire la teglia.
  3. Togliete  il foglio superiore di carta e rovesciate l’impasto nella teglia.  Usate  una pallina di impasto per attaccare bene la pasta alle pareti. Tagliate la pasta in eccesso con un coltello affilato.
  4. Fate raffreddare la pasta mentre preparate il ripieno di frutta.
  5. Mescolate il succo di arancia, il succo di limone, l’uvetta e 250 ml di acqua in una terrina. Fate bollire a fiamma viva per 2 minuti mescolando sempre. Togliete dal fuoco.
  6. Mescolate lo zucchero, le spezie, la farina in una terrina. Aggiungete 125 ml di acqua e mescolate fino a ottenere una pastella liscia. Versate tutto nel pentolino con l’uvetta e portate piano a bollore mescolando per 5 minuti o finché la salsa non si addensa. Aggiungete le scorze degli agrumi e fate raffreddare per 30 minuti.
  7. Tirate la pasta rimanente che servirà per coprire la torta. Riempite la teglia con il ripieno, spennellate i bordi con l’uovo sbattuto e coprite con la pasta sigillando bene i bordi. Praticate dei forellini al centro per far  uscire  il vapore. Decorate a piacere. Spennellate  con l’uovo, spargete lo zucchero e cuocete per 40-45 minuti finché non sarà dorata,
  8. Servite tiepida con una salsa o fredda.

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