Indice degli argomenti
Proprietà nutrizionali
- 19,2 g di acqua
- 10,5 g di proteine
- 57,7 g di lipidi (tra cui acidi grassi omega- 3)
- 1,9 g di amido
- 3,4 g di zuccheri solubili
- 3,5 g di fibra
Fra le vitamine e i minerali, 100 grammi di noci contengono:
-
- 0,8 mg di niacina
- 0,58 mg di tiamina di
- 0,17 mg di riboflavina
- 6 µg di vitamina A
- 375-500 mg di potassio
- 238 mg di fosforo
- 131 mg di calcio
- 3 mg di sodio
- 2,6 mg di ferro
Benefici
- Le noci inoltre, contengono un’elevata quantità di grassi buoni, soprattutto Omega 3 e Omega 6, acidi grassi essenziali, indispensabili per la buona salute del nostro apparato cardiocircolatorio. Questi grassi buoni prevengono la formazione di coaguli sanguigni e migliorano di gran lunga la circolazione. Se ne avvantaggia anche il cuore, grazie alla presenza all’interno delle noci, di arginina, ottima per chi soffre di patologie di natura cardiovascolare.
- E ancora, le noci sono un’ottima fonte di proteine, vitamina A, vitamina E, B1, B2, acido folico e fibre e contengono un elevato quantitativo di antiossidanti in grado di tenere sotto controllo i radicali liberi. Il consumo di noci, è stato dimostrato, riduce la vulnerabilità allo stress che avviene durante l’invecchiamento, Dunque, chi vuole mantenere giovane non solo la pelle ma anche il cervello, non deve fare altro che mangiare una manciata di noci al giorno, per allontanare il rischio di Alzheimer.
- Chi è affetto da diabete di tipo 2 può inserire le noci nella sua dieta, in quanto queste, con i loro grassi sani, regolano i parametri metabolici e riducono i livelli di insulina a digiuno.
- Le noci contengono melatonina, dunque sono ottime anche per chi vuole dormire bene per tutta la notte.
- Le noci sono un alimento fortemente energetico, perfetto anche per le donne in gravidanza (a meno che non si sia allergiche): i grassi polinsaturi favoriscono lo sviluppo corretto del sistema nervoso e di alcune parti degli occhi del feto.
- Le noci fanno bene anche a pelle e capelli: in particolare dalle noci si estrae un olio dalle proprietà idratanti e nutrienti. L’olio di noci è infatti ricco di grassi insaturi e polinsaturi, come l’Omega 3 e l’Omega 6 che hanno proprietà antibatteriche, antiossidanti e antivirali. Quest’olio viene adoperato come impacco per lo shampoo, affinché la chioma risulti più forte e lucida. Inoltre contrasta le dermatiti e la forfora. L’olio di noci è ricco di vitamina C e proprio per questo assai consigliato per la pelle del viso e del corpo, specialmente quando la pelle è grassa e mal tollera altri tipi di olii. Esso favorisce anche l’abbronzatura, stimolando la produzione di melanina che protegge dai raggi negativi del sole. Si può aggiungere l’olio di noce alla propria crema da giorno oppure ad una crema all’aloe vera.
- Contengono anche proteine vegetali.
Le noci e il colesterolo
Le noci sono prive di colesterolo, dunque possono essere tranquillamente consumate da chi deve tenere a bada il colesterolo alto. Consumare 40/60 g di noci al giorno fa abbassare il colesterolo cattivo LDL e mantiene invariati i livelli di quello buono HDL. Le noci sono ricche di grassi insaturi, polifenoli, grassi polinsaturi e in alcuni casi, oltre a ridurre il colesterolo cattivo sono anche in grado di alzare i livelli di quello buono, grazie anche all’azione dell’acido oleico. La cosa importante è non associarle a cibi grassi o altamente calorici, perché le noci sono caloriche e favoriscono l’aumento di peso.
Le noci e la pressione
Le noci, la longevità e il diabete
Varietà di noci
- La specie Juglans regia, ovvero il noce comune o noce europeo, è la più diffusa e coltivata in Italia. Tra le migliori noci prodotte in Italia si sono quelle di Sorrento, in Campania, e la noce Lara, di origine americana, ma diffusa in Trentino, , Veneto,
- ed Emilia-Romagna
- Le noci Pecan, originarie dell’America settentrionale ricche di antiossidanti e acidi grassi e monoinsaturi.
- Le noci del Brasile contenenti quantità elevate di selenio e le noci di Macadamia e di cocco dal sapore abbastanza dolce e dalla composizione grassa e oleosa.
- Le noci di Mongongo, originarie della Namibia e dell’Africa Sud occidentale, dolci e molti nutrienti.
- Le noci Kemiri (o a candela), che vengono dall’Indonesia e sono ricche di olii. Queste sono assai adoperate nella cosmesi e nella cucina locale.
- Le noci rosse, che sono come le noci comuni ma hanno il gheriglio rosso e un gusto delicato e oleoso, perché nascono dall’incrocio tra una noce comune e una persiana.
Usi in cucina
Le noci non sono solo dei frutti ottimi da mangiare ma hanno,ed hanno avuto in passato, anche usi alternativi nella quotidianità:
- Con le noci acerbe, ad esempio, si produce un liquore ottimo chiamato Nocino. Bisogna spezzettare le noci e tenerle a bagno nel vino bianco e acqua per circa 40 giorni. La dose della ricetta è di 2 chilogrammi di noci per 5 litri di liquido e ½ chilogrammo di zucchero. Dopo i 40 giorni si deve aggiungere l’alcool per alimenti, che poi va filtrato. Il liquore deve poi riposare al buio per un breve tempo e infine è pronto per essere bevuto.
- Con il mallo di noce, cioè la parte carnosa del frutto, ricco di tannino, si tingono le stoffe e i mobili e nel medioevo veniva utilizzato come inchiostro. Le foglie macerate in mezzo bicchiere di aceto rosso, sono un ottimo scurente per capelli, mentre se lasciate in acqua per dieci minuti, sono buone per effettuare dei pediluvi.
- Con le foglie si prepara anche un ottimo decotto che coadiuva nella cura del diabete, dell’obesità e della gotta. L’olio estratto dal mallo verde, invece, è protettivo contro le scottature solari.
- Il succo delle foglie di noce, miscelato con angelica, saponaria e trifoglio fibrino, pare fosse, in passato, una mano santa per la preparazione di pillole e sciroppi ad azione anti venerea.
Farina di noci
La farina di noci viene spesso adoperata per insaporire la pasta fresca all’uovo oppure il pane e altri prodotti da forno. La farina di noci si produce dall’estrazione dei semi che vengono adoperati per la produzione dell’olio di noci. I residui fibrosi di questi, sono la base della farina stessa. La farina di noci, dunque, è assai più leggera rispetto al frutto principale e all’olio ed è anche più ricca di sostanze nutritive. La farina di noci è priva di glutine, pertanto adatta a chi soffre di celiachia. Essa viene utilizzata nella preparazione del pane ma anche di dolci al cucchiaio, gelati e semifreddi. La farina di noci e ricca di grassi omega 3 e riesce a tenere sotto controllo livelli di colesterolo cattivo. Inoltre contiene molte fibre, dunque favorisce il transito intestinale. La farina di noci contiene anche arginina, un amminoacido che dilata i vasi sanguigni e rende più agile il corpo durante le attività fisiche.
Ricette con le noci
Ed ecco alcune delle nostre ricette con le noci, dall’antipasto al dolce:
- L’insalata con gli agrumi, le olive e le noci
- Il pane fatto in casa con le noci
- Il risotto con le pere e le noci
- Il risotto con le noci e il radicchio
- Gli involtini di bresaola con ricotta, rucola e noci
- La salsa di noci
- Il frullato alla banana con le noci e la cannella
- I biscotti con le noci
- La torta alle noci
- La macedonia con le noci
Quante noci si possono mangiare al giorno
Proprio perché assai caloriche, i nutrizionisti consigliano di consumare, in media, circa 20-30 grammi di noci al giorno, pari a 4-6 noci intere. Una dose sufficiente per i benefici nutrizionali, senza eccedere negli apporti calorici che vanno comunque presi in considerazione.
Controindicazioni
Le noci, come abbiamo detto, sono molto caloriche e dunque la prima controindicazione da sottolineare è sicuramente il rischio, in caso di dosi eccessive, di ritrovarsi con un aumento di peso. Inoltre le noci possono causare delle vere e proprie infiammazioni alla bocca o al tratto intestinale, con attacchi di diarrea. Le noci, come altri tipi di frutta a guscio, possono causare reazioni allergiche anche gravi (anafilassi) in persone sensibili.Tra i sintomi comuni che indicano un pericolo di reazioni allergiche ci sono: prurito, gonfiore, difficoltà respiratorie, orticaria, fino allo shock anafilattico.
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