Tofu con le verdure: le ricette pronte in pochi minuti

Le verdure ideali sono bietole o spinaci. Si può servire sia freddo sia caldo. E la ricetta del tofuxia

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 5-10 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTE TOFU E VERDURE

Un ottimo secondo piatto, che si può preparare con questa ricetta in meno di venti minuti: il tofu con le verdure verdi si porta a tavola sia freddo sia caldo. Come preferite.

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Ingredienti

  • 200 g di bietole o spinaci
  • 250 g di tofu
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • 2 C di tamari
  • 2 C d’olio

Preparazione

  1. Lavare le bietole o gli spinaci, spezzettarle e scottarle in acqua bollente per 5-10 minuti.
  2. Tritare le cipolle, saltarle in poca acqua per qualche minuto, aggiungere la verdura e far evaporare per qualche minuto a fiamma vivace l’eventuale acqua di vegetazione.
  3. Unire il tofu a fettine, tamari, il prezzemolo e l’aglio schiacciato.
  4. Cuocere a fuoco vivo per qualche minuto infine condire con olio a crudo.
  5. Servire a piacimento caldo o freddo.

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TOFU CON LE VERDURE

Ed ecco ora un’altra ricetta deliziosa, con il tofu e le verdure: il Tofu(xia) in agrodolce, idea vegetariana suggeritaci dall’AIAB lombardia, la chef è Greta Isella (Cuoca Mattarella), che lo definisce “semplicissimo ma di grande effetto, non solo visivo ma anche per l’accostamento oriental style dei sapori”.

Ingredienti per due persone

Per il tofu(xia)

  • 200 g di tofu al naturale
  • 1/2 barbabietola già cotta
  • sale q.b.

Per la salsa agrodolce

  • 1 tazza di passata di pomodoro
  • 1/2 barbabietola già cotta
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna bianco
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di aceto di mele o bianco
  • 1 cucchiaino di farina 0 (oppure di fecola di patate)
  • 1 carota piccola
  • 1/2 cipolla
  • olio evo q.b.

Per gli spaghettini

  • 2 matassine di spaghettini di riso
  • 1 cucchiaio di farina di ceci
  • 1 cucchiaino di salsa di soia (o tamari gluten free)
  • olio evo q.b.

Preparazione

  • Iniziate frullando metà della barbabietola, che avrete precedentemente cotto; allungatela con poca acqua, salate leggermente e lasciatevi marinare le fette di tofu per un paio d’ore.
  • Intanto preparate la salsa agrodolce: soffriggete in un paio di cucchiai di olio evo la cipolla e la carota tritate, unite la restante barbabietola (dopo averla frullata), la paprika e la passata di pomodoro. Unite il cucchiaino di farina, un po’ di sale, il cucchiaino di zucchero. Mescolate bene e fate cuocere a fiamma bassa per un quarto d’ora. Aggiungete il limone e l’aceto e fate sobbollire ancora per una decina di minuti, o meno. Frullate poi il tutto, riducendo il preparato in crema.
  • Sbollentate per un paio di minuti le matassine di spaghetti di riso, quindi raffreddateli subito sotto un getto di acqua fredda e scolateli. Arrotolateli come se fossero degli spaghetti tradizionali su una forchetta, quindi intingeteli in una pastella preparata con farina di ceci, salsa di soia e poca acqua, Fate sgocciolare un poco e tuffate in olio bollente (vi consigliamo l’utilizzo di una padella antiaderente). Dorate i gomitolini da entrambi i lati, fate assorbire l’olio in eccesso su qualche foglio di carta da cucina e procedete con il tofuxia, dorandolo semplicemente in padella con un filo d’olio, e poco sale.
  • Su un cucchiaio abbondante di salsa agrodolce adagiate gli spaghettini fritti, quindi completate con un paio di fette di tofuxia e completate con qualche goccia di salsa di soia.

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