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La colomba di Pasqua: la ricetta per prepararla in casa secondo la tradizione

Vale la pena provare a fare la Colomba in casa, nonostante si trovi in commercio a poco prezzo per due importanti motivi: l'aspetto ambientale e quello, più importante, che riguarda la bontà e la genuinità degli ingredienti che andremo ad utilizzare.

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RICETTA DELLA COLOMBA FATTA IN CASA –

Preparare in casa la Colomba richiede molto tempo a causa della lievitazione e tanto impegno. Sicuramente acquistare questo dolce tipico già pronto conviene a livello economico: una colomba di Pasqua, al supermercato, costa dai 3 euro in su. Nonostante questa premessa vale la pena provare a realizzarla in casa, per due importanti motivi: il primo riguarda l’aspetto ambientale e di abbattimento dei rifiuti per smaltire l’incarto di plastica e quello di cartone con cui la colomba viene conservata, e il secondo aspetto riguarda la bontà e la genuinità degli ingredienti che andremo ad utilizzare.

LEGGI ANCHE: Come riciclare la colomba di Pasqua

COLOMBA PASQUALE CON LIEVITO DI BIRRA –

Ecco la lista degli ingredienti da acquistare per preparare la colomba. La ricetta si può personalizzare a seconda dei gusti con canditi, uvetta e gocce di cioccolato.

INGREDIENTI (per lo stampo da 1 kg)

  •     500 gr di farina di Manitoba
  •     150 gr di zucchero
  •     200 gr di burro
  •     12 gr lievito di birra
  •     50 gr di arance candite
  •     50 gr di cedro candito
  •     75 gr di miele millefiori
  •     150 gr di latte fresco
  •     1 stecca di vaniglia
  •     6 tuori d’uovo
  •     1 pizzico di sale
  •     La buccia grattugiata di 1 arancia
  •     La buccia grattugiata di 1 limone

INGREDIENTI (per la glassa)

  •     50 gr di granella di zucchero
  •     50 gr mandorle non spellate
  •     50 gr zucchero a velo
  •     2 albumi di uova

PREPARAZIONE

  • PRIMA LIEVITAZIONE

Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte tiepido, 1 un cucchiaino di zucchero e 100 gr di farina togliendoli dalla somma degli ingredienti totali. Formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per 1 ora circa.

  • SECONDA LIEVITAZIONE

Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e aggiungete 50 ml di latte tiepido e 100 gr di farina: dovrete ottenere un impasto morbido, poi formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per 1 ora circa.

  • TERZA LIEVITAZIONE

Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e aggiungete 100 gr di farina, tutto lo zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi unite 80 gr di burro ammorbidito. Ora mettete a lievitare per almeno 2 ore.

  • L’IMPASTO

All’impasto lievitato unite ora il sale, i semi della vaniglia, le bucce degli agrumi, il miele e le uova insieme alla farina.

Mescolate energicamente e, in ultimo aggiungete il restante burro ammorbidito poco per volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi unite la frutta candita. Questo impasto va lasciato a lievitare per 12 ore.

Ora prendete l’impasto lievitato, lavoratelo per qualche minuto con le mani. Poi adagiatelo nello stampo per colomba e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio del volume. (circa 2 ore)

COME FARE LA GLASSA PER LA COLOMBA –

Ecco il procedimento per preparare la glassa:

  1. Montare gli albumi con lo zucchero a velo, non devono essere molto solidi ma bianchi e spumosi. Spennelate sulla colomba e adagiate le mandorle e la granella di zucchero.
  2. Accendete il forno a 180° e fate cuocere per 45 minuti circa. Per vedere se la colomba è pronta immergete uno stuzzicadenti all’interno: se ne esce ancora bagnato prolungate un poco la cottura.

PER APPROFONDIRE: Torta Pasqualina, la ricetta dolce con riso e amaretti

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