Questo sito contribuisce all'audience di

L’acqua svizzera? Non è proprio potabile

di Posted on
Condivisioni

Quasi in tutta la Svizzeral’acqua potabile è contaminata da sostanze chimichepesticidi, medicinali e prodotti anti ruggine e nessuno sa fino a che punto queste sostanze possono pregiudicare la salute. È questa la scioccante rivelazione emersa da un’analisi commissionata dalla trasmissione della televisione svizzera-tedesca Kassensturz e condotta su 50 località, di cui dieci in Ticino.

I risultati sono preoccupanti: a Zurigo, Lucerna, Berna e Basilea ad esempio sono state trovate tracce dell’erbicida Atrazin, una sostanza che provoca malformazioni nei pesci. E non solo: a causa dei residui del farmaco contro il cancro del seno Tamoxifen, in laboratorio sono state osservate delle malformazioni anche nei granchi di fiume.

La cosa più grave è che nessuno può sapere con certezza quali saranno, col passare del tempo, le conseguenze che questo cocktail di sostanze chimiche potrà avere sulle persone. A tale proposito, la tossicologa Nathalie Chèvre ha dichiarato che “non è da escludere che a lungo termine vi siano effetti anche sull’essere umano, per esempio anormalità”.

Nel frattempo, la Confederazione ha stanziato 1,2 miliardi di franchi per migliorare l’infrastruttura di 100 impianti per il trattamento delle acque reflue. “Il nostro scopo è che sempre meno sostanze chimiche finiscano nell’acqua”, ha evidenziato Stephan Müller, responsabile della sezione acqua all’ufficio federale dell’Ambiente.