Special cook: così i cuochi si sfidano per preparare piatti per i pazienti ricoverati negli ospedali
Un progetto straordinario curato dalla onlus Officine Buone. Un vero talk, ma a beneficio dei malati e non del narcisismo dei cuochi
Un progetto straordinario curato dalla onlus Officine Buone. Un vero talk, ma a beneficio dei malati e non del narcisismo dei cuochi
Cinque donne, che si fanno chiamare le Mariscadoras, protagoniste di un progetto che trasforma un pericolo dei mari in un’opportunità di lavoro
BluEat: così il granchio blu diventa un affare Leggi tutto »
La metà delle commissioni finanziano iniziative sociali nei luoghi invasi dal turismo. Come Venezia, che riceve soldi per il restauro delle vecchie pavimentazioni
Tutti gli ordini vengono fatti sulla base della dose richiesta. Normale, scarsa, abbondante e molto abbondante. E senza sprechi anche i costi sono più bassi
Alimentiamoci: spesa e pasti a casa senza sprechi Leggi tutto »
Una startup che ha brevettato una tecnologia da indossare. Per evitare di essere riconosciuti da altre tecnologie.
Cap_able: i tessuti per difendere la privacy Leggi tutto »
Possono aiutare a ridurre gli sprechi, per esempio nelle reti idriche. E consentono di accelerare i tempi delle riparazioni in caso di guasti
Displaid: i sensori per il monitoraggio delle infrastrutture Leggi tutto »
Nel capoluogo lombardo ne sono stati aperti cinque. Sono depositi di eccedenze alimentari che poi vengono distribuite a famiglie bisognose.
Hub Solidale a Milano contro lo spreco di cibo Leggi tutto »
Niente acqua e pulizia a domicilio: come funziona l’app tutta italiana Wash Out
Niente acqua e pulizia a domicilio: come funziona l’app tutta italiana Wash Out Leggi tutto »
Il progetto realizzato a Milano, cercando di rendere i punti strategici della città più condivisi.
Un bel progetto di riqualificazione urbana affidato a insegnanti, famiglie e alunni. Di un grande Istituto alberghiero
Bosco itinerante a Pesaro per abbellire le scuole della città Leggi tutto »
Oltre 100mila da piantare entro il 2025. I soci aderenti sono più di cento, dalle istituzioni ai singoli cittadini
L’iniziativa a Roma, al quartiere Garbatella. Uno spazio dove non si pensa solo al cibo, ma si organizzano dibattiti, concerti e serate
Casetta Rossa: il ristorante dove mangi e lasci un pranzo sospeso Leggi tutto »
Un innovativo sacchetto biodegradabile e compostabile che utilizza principi attivi naturali per preservare la freschezza di frutta e verdura. Riducendo così gli sprechi alimentari e l’impatto ambientale.
LifeBag: la soluzione ecologica per mantenere sempre fresche frutta e verdura Leggi tutto »
Un progetto da economia circolare, che riduce gli sprechi e crea innovazione di prodotto a costo zero
Coffefroom: così i rifiuti di caffè diventano termoplastica di alta qualità Leggi tutto »
Materiali innovativi per gli arredamenti d’interni e in generale per il settore delle costruzioni
I rifiuti plastici diventano semilavorati di alta qualità Leggi tutto »
Un progetto dell’associazione emiliana PiaceCiboSano, in prima linea per contrastare lo spreco del cibo. E afferma la qualità dei prodotti locali
RicibiAMO: il concorso che premia le migliori ricette antispreco Leggi tutto »
Un progetto con nove spazi pubblici, riqualificati per dare servizi e assistenza a famiglie bisognose
Rete delle Case di quartiere: a Torino un network per accogliere chi ne ha bisogno Leggi tutto »
Spazi verdi, stile WWF, per promuovere l’educazione ambientale e la sostenibilità.
Aule Natura in un Istituto comprensivo di Vicenza Leggi tutto »
Attraverso sensori intelligenti e algoritmi di machine learning, Waisense offre soluzioni innovative per la gestione e il monitoraggio dell’acqua.
Waisense: l’intelligenza artificiale per non sprecare acqua Leggi tutto »
Un progetto che può essere prezioso per i paesi dell’Africa e dell’Asia. Dove si cucina ancora utilizzando lo sterco degli animali
La Cucina Solare: come conservare il cibo e cucinare grazie ai raggi del sole Leggi tutto »
Un progetto che riduce gli sprechi energetici e aumenta l’efficienza. Nato al Politecnico di Milano
SunCubes: la tecnologia che utilizza i laser per l’elettricista senza fili Leggi tutto »
Il progetto nato a Portici, in provincia di Napoli, da una lunga esperienza nel volontariato. Il primo impianto in Uguanda
Nutriafrica: alimenti terapeutici prodotti localmente Leggi tutto »
Una startup per aumentare la produttività delle aziende, senza eliminare posti di lavoro. Gli effetti sull’efficienza energetica
Hiro Robotics: quando il robot affianca l’uomo e non lo sostituisce Leggi tutto »
Finora ne sono stati distribuiti oltre quattromila. E tutto parte dal riciclo di abiti e accessori
Non solo ricette, ma anche corsi universitari e scolastici. Per ridurre gli scarti degli alimenti che finiscono nella spazzatura
Marco Bianchi: lo chef che insegna a non sprecare cibo Leggi tutto »
I genitori collaborano per condividere i mezzi di trasporto. Più risparmio, meno sprechi e maggiore serenità nel lavoro
BlaBlaSchool: l’app per aiutare le mamme che accompagnano i figli a scuola Leggi tutto »
Un network con un centinaio di piccoli agricoltori locali. In rapporto diretto, e senza intermediari, con i consumatori
CampiAperti: l’associazione dei produttori biologici che vendono a chilometro zero Leggi tutto »
Pavimenti, boiserie, ma anche poltroni e mobili. Un’intera line all’insegna dell’economia circolare
Itlas: così gli scarti del legno diventano arredamento e oggetti di design Leggi tutto »
Tutto in una scatola di appena trenta centimetri. Un modo anche per abbattere le emissioni di CO2
BrainBox AI: l’intelligenza artificiale per non sprecare energia nei condomini Leggi tutto »
L’azienda utilizza l’ozono nei sistemi di irrigazione per migliorare la qualità microbiologica dell’acqua e aumentare la salute delle colture senza lasciare residui dannosi, promuovendo pratiche agricole sostenibili e il benessere degli animali.
EcoFarm Storti: agricoltura sostenibile con tecnologie di precisione Leggi tutto »
Tutto nasce dal recupero di eccedenze di tessuti messi a disposizione da importanti aziende della moda e del tessile. E lavorate da donne speciali
Progetto Quid: donne fragili che riciclano tessuti e creano collezioni Leggi tutto »
Convention aziendali, feste di laurea, prime comunioni: ovunque c’è un evento, un terzo del cibo finisce nella spazzatura. E invece può finire alle mense sociali
Foodbusters: i volontari che recuperano il cibo sprecato durante i matrimoni Leggi tutto »
Sono organizzati in 90 gruppi. E coinvolgono oltre 2.500 cittadini. Obiettivo: pulire, pulire, pulire.
Retake Roma: i volontari che puliscono i quartieri della città Leggi tutto »
Il personale lavora usando la lingua dei segni. Il progetto nato grazie a due donne
One Sense: il ristorante romano per sordi Leggi tutto »
Tutti i vincitori dell’edizione XIV dei Premi Non sprecare!
Premio Non sprecare 2023: tutti i vincitori Leggi tutto »
Un brevetto italiano di una giovane start up che trasforma il sistema delle pitturazioni di case e uffici
Airlite: la vernice che migliora l’aria e riduce le emissioni Leggi tutto »
Ideato, brevettato e realizzato da Eco-sistemi, una società di Rovereto. I tappi, sottratti allo smaltimento come rifiuto, si approvvigionano dalle associazioni di volontariato.
RCBR: un depuratore di acque reflue con i tappi di plastica Leggi tutto »
I grilli sono anche una fonte proteica e svolgono una funzione importante nella catena dello smaltimento dei rifiuti
Italian Cricket farm: così gli insetti diventano mangime per animali da allevamento Leggi tutto »
A Reggio Calabria meno sprechi con l’immondizia e un’opportunità per rendere più fertili i terreni. Un modello da economia circolare
Biomatrix: l’azienda che offre la raccolta dei rifiuti trasformati in compostaggi Leggi tutto »
Un progetto al femminile, tutto made in Italy. Una possibile risposta alla crisi climatica e all’inquinamento dovuto alla plastica
WSense: la piattaforma per monitorare gli oceani Leggi tutto »
In questo modo si riescono a organizzare più di 50 mila pasti per i poveri. E ad accoglierli, con cibo, vestiti e assistenza ogni giorno presso il Centro Diurno
Nel cuore del Salento, agricoltori e artigiani si sono uniti per affrontare la devastante epidemia della Xylella fastidiosa. Con un’idea molto creativa
Un modello di economia circolare in Calabria. Nato da un’azienda radicata nel settore agricola è cresciuta anche nella fitodepurazione
Agricola Lenti: biogas dai resti della produzione di olio Leggi tutto »
Un luogo ecofriendly che stimola le persone anziane e le rende socialmente attive. Il progetto Germogli per non sprecare nulla
Matteo e Marta hanno creato nella Laguna veneta una piccola e moderna azienda che evita sprechi e produce oggetti di grande qualità
Rehub: così gli scarti del vetro di Murano diventano oggetti di arredamento Leggi tutto »
Il progetto nasce dalla startup siciliana Reiwa Engine. I costi di pulizia si abbattono del 30 per cento e i pannelli diventano più efficienti
SandStorm: il robot che da solo pulisce e diagnostica i pannelli solari Leggi tutto »
Un progetto nato a Bari che si sta espandendo in tutta Italia. Dove l’86 per cento degli over 65 non ha competenze digitali
Nipote in affitto: la startup che aiuta gli anziani con la tecnologia Leggi tutto »
Un gruppo di studenti del liceo in provincia di Salerno hanno realizzato un progetto per recuperare gli scarti delle ceneri delle pizzerie e creare un detersivo ecosostenibile
C-PLANT: dalle cenere delle pizzerie al detersivo per la casa Leggi tutto »
A Milano tutto è iniziato con un Ape carica di prodotti a chilometri zero ed a rischio spreco. Magari solo perché leggermente ammaccati. Adesso c’è persino una linea di articoli Bella Dentro.
Bella Dentro: la filiera che recupera frutta e verdura Leggi tutto »
I consumatori possono utilizzare una card per avere sconti sui prodotti in scadenza. O con confezioni danneggiate
iCareFood: la card con gli sconti contro lo spreco alimentare Leggi tutto »