A che cosa fanno bene le nocciole

Favoriscono il sistema cardiovascolare e abbassano il colesterolo "cattivo". E sono un'ottima fonte di energia. Attenzione alle calorie

Nocciole: benefici e controindicazioni
Le nocciole oltre a essere molto gustose, perfette con  l’abbinamento del cioccolato, rappresentano un alimento in grado di fornire una buona dose di energia e allo stesso tempo sono ricche di “grassi buoni”, grazie ai quali aiutano a ridurre il colesterolo LDL e ad aumentare il colesterolo HDL. Inoltre contengono fibre che migliorano il transito intestinale, favoriscono la digestione e danno un senso di sazietà, particolarmente utile quando bisogna perdere peso. 
 

Proprietà nutrizionali

Le nocciole sono povere di acqua: 100 grammi ne contengono solo 4,5 grammi, ma in compenso apportano  655 calorie.

Inoltre 100 grammi di nocciole contengono:

  • lipidi 88%
  • proteine 8%
  • carboidrati 4%
  • fibre 8,1 g
  • vitamina E 15 mg
  • vitamina C 4 grammi
  • vitamina B3 2,8 mg
  • vitamina A 30 µg
  • potassio 466 mg
  • fosforo 322 mg
  • magnesio 160 mg
  • calcio 150 mg

Benefici

Uova di Pasqua26

Le nocciole sono ricche di nutrienti tra i quali, come abbiamo visto, spiccano vitamine, minerali, antiossidanti e grassi sani. Da tali valori nutrizionali derivano interessanti benefici che comprendono i seguenti.

  • Favoriscono il benessere del sistema cardiovascolare. Numerosi studi a riguardo hanno dimostrato come assumere una regolare e moderata quantità di frutta secca alla settimana, riduca il rischio di malattie cardiovascolari del 29%.
  • Regolano la pressione sanguigna grazie all’alto contenuto di acidi grassi, fibre, antiossidanti, potassio e magnesio.
  • Grazie all’alta concentrazione di grassi sani, le nocciole sono considerate un alimento antinfiammatorio. Il loro nocciolo, in particolare, vanta tale proprietà.
  • Proprietà antiossidanti grazie alla vitamina E in esse contenuta, la cui funzione contrasta l’azione dei radicali liberi e previene l’invecchiamento.
  • Migliorano il transito intestinale grazie alla presenza di fibre.
  • Costituiscono un integratore naturale per sportivi, studenti e chi si senta giù di tono mentalmente e fisicamente grazie al loro essere rimineralizzanti.
  • Hanno un basso indice glicemico: ciò significa che non provocano picchi nella glicemia. Migliorano inoltre i livelli di zucchero nel sangue e la sensibilità all’insulina.
  • Favoriscono la perdita di peso grazie al loro potere saziante (naturalmente consumate con moderazione nell’ambito di una dieta sana e di uno stile di vita attivo).

Infine, le foglie del nocciolo vanterebbero proprietà vasocostrittrici utili nel trattamento delle vene varicose e delle emorroidi.

Usi in cucina

La versatilità delle nocciole in cucina è semplicemente straordinaria. Si possono usare dal primo piatto al dolce: ecco, per esempio, alcune ricette presenti nel sito Non sprecare.

Quante nocciole al giorno si possono mangiare

nocciole tostate

Nonostante i diversi benefici, non bisogna dimenticare come la frutta secca in genere, e le nocciole in particolare, siano ricche di calorie e di grassi. Nell’ambito di una dieta sana ed equilibrata non si dovrebbero superare i 40 grammi al giorno. Se si sta cercando di perdere peso, sarebbe bene bilanciare l’apporto di grassi che si assumono quotidianamente limitando, ad esempio, alimenti meno salutari quali formaggi, insaccati e fritti.

Mangiare troppe nocciole può portare conseguenze da non sottovalutare sia nel breve che nel lungo periodo. Nel primo caso può dare vita a gonfiore addominale. Nel secondo, se consumate senza moderazione e nell’ambito di una vita sedentaria, possono causare indesiderati aumenti di peso.

Olio di nocciole per la pelle

Quando si parla di nocciole e di benefici per la pelle, si fa prevalentemente riferimento all’olio di nocciole, che si ricava per l’appunto da queste ultime, e che vanta diverse proprietà utili alla nostra bellezza come quella relativa alla prevenzione dell’invecchiamento della pelle, grazie al contenuto di vitamina E, e di prevenzione della disidratazione per via degli acidi grassi.  Ha inoltre proprietà lenitive e, per la sua azione purificante, viene consigliato specialmente per le pelli grasse ed impure. Ha, infine, effetto benefico sui capelli, sui quali agisce rafforzandoli.

Controindicazioni

Alle nocciole non sono legate particolari controindicazioni. A meno che non si soffra di un’allergia a tale alimento (che, peraltro, non è poi così rara, specie nei bambini). Chi soffre di diverticolite dovrebbe evitarle in quanto alimento ricco di fibre. Inoltre, chi assume farmaci antiulcera, potrebbe sviluppare un’ipersensibilità nei confronti di tale frutto. In generale, nel consumo delle nocciole c’è solo da tenere presente che sono cariche di calorie, e quindi un eccesso nelle dosi può creare qualche piccolo problema di peso. Infine, una falsa leggenda metropolitana dice che le nocciole tostate fanno male. Non è affatto vero, e si tratta semplicemente di uno dei tanti modi con i quali è possibile gustare il sapore delle nocciole.

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