Tagliatelle alle nocciole: la ricetta di un primo piatto perfetto per la tavola delle feste

Un primo piatto dal sapore davvero unico e in perfetto stile "non sprecare": permette di recuperare il pancarrè avanzato o il pane avanzato

Tempo di preparazione: 10 minuti (con tagliatelle pronte)

Tempo di cottura: quello necessario per cuocere la pasta

Difficoltà: bassa

Le tagliatelle alle nocciole sono un piatto molto facile: qui trovate la nostra ricetta per realizzare in casa le tagliatelle. Un piatto dal sapore intenso e inconfondibile, perfetto anche per le prossime feste.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 250 grammi di tagliatelle
  • 120 grammi di nocciole leggermente tostate
  • 4 fette di pancarrè (o equivalente in mollica di pane avanzato)
  • 1 bicchiere scarso di latte
  • 3 cucchiai colmi di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • Mezza confezione di panna da cucina
  • Sale
  • Noce moscata

PREPARAZIONE

  1. Eliminate la crosta dal pancarrè, rompetelo in pezzi, mettetelo in una ciotola e bagnatelo con il latte: il pane deve impregnarsi bene, ma non disfarsi. foto 2
  2. Mettete le nocciole nel frullatore, tritatele grossolanamente, prelevate e tenetene da parte un paio di cucchiai. foto 1
  3. Aggiungete alle nocciole, nel frullatore, il pane bagnato nel latte, l’olio, il Parmigiano reggiano grattugiato, la panna, il sale e una generosa grattugiata di noce moscata. foto 3
  4. Frullate tutto fino a ottenere una crema morbida. Se risultasse troppo asciutta, unite qualche cucchiaio di latte.
  5. Versate la salsa alle nocciole in una ciotola che possa poi contenere tutta la pasta. foto 4
  6. Mettete a scaldare l’acqua per la pasta.
  7. Al bollore, salatela e prelevatene qualche cucchiaio per ammorbidire ancora la salsa alle nocciole.
  8. Buttate le tagliatelle, e quando le sentirete al dente scolatele, ma non troppo, e versatele nella crema alle nocciole.
  9. Rimescolate accuratamente, completate con le nocciole tenute da parte e servite, con eventuale Parmigiano grattugiato a parte. foto tagliatelle alle nocciole

Tre consigli utili

  1. Non sprecare la crosta del pancarrè, conservatela per ammorbidire le polpette o un impasto salato di verdure.
  2. Se usate panna e latte appena tolti dal frigorifero, quindi molto freddi, scaldate la salsa per qualche secondo nel forno a microonde.
  3. La panna può essere sostituita da un prodotto alternativo a base vegetale.

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Ricetta
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Nome Ricetta
Tagliatelle alle nocciole
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