Questo sito contribuisce all'audience di

Aceto, un antiossidante e antinfiammatorio naturale. Impacchi e maschere valgono più di qualsiasi crema

Con l’acqua e con qualche gargarismo sconfigge il mal di gola. Contrasta l’invecchiamento delle cellule. Le proprietà dell’aceto balsamico

Condivisioni

BENEFICI ACETO

Di origini antichissime (300 a.C.), l’aceto, oltre ad essere indubbiamente un condimento prezioso per i nostri cibi, si rivela anche un alleato benefico per la salute perché aiuta a combattere una serie innumerevole di disturbi, in maniera naturale ed efficace. Tra le tante tipologie di aceto merita una menzione particolare quello balsamico che dal 2001 è anche tutelato dalla Denominazione di Origine Protetta.

LEGGI ANCHE: Aceto di mele, usatelo per i capelli con forfora. E preparatelo in casa: bastano le mele biologiche e l’acqua

PROPRIETÀ DELL’ACETO SULLA PELLE

Ma vediamo insieme quali sono queste sorprendenti qualità dell’aceto.

  • L’aceto, qualunque esso sia, elimina gli accumuli di grassi nel corpo, anche perché è un diuretico naturale. Inoltre viene anche molto usato nei trattamenti estetici, come ad esempio impacchi e maschere, per le sue proprietà esfolianti e rigeneranti. Il suo effetto astringente chiude i pori dilatati e leviga l’epidermide.
  • L’aceto contiene numerosi componenti bio-attivi che ne fanno un antiossidante naturale, capace di contrastare l’invecchiamento cellulare e dunque tutte quelle malattie che da questo derivano, come il cancro.
  • L’aceto ha una notevole proprietà battericida, che previene i disturbi gastro intestinali, basta bere un paio di bicchieri al giorno di aceto di mele mischiato all’acqua per risolvere velocemente il problema.

ACETO PROPRIETÀ ANTINFIAMMATORIE

  • L’aceto è un antinfiammatorio capace di combattere il mal di gola, tramite dei gargarismi effettuati insieme all’acqua. Se invece si tamponano le punture di insetti con del cotone imbevuto in aceto di mele, si allevia il bruciore dei ponfi. Se ci si cosparge la pelle con l’aceto di vino bianco si allontanano le zanzare.
  • L’aceto aiuta a stimolare la produzione di insulina nelle persone affette da diabete di tipo 2, basta assumerne due cucchiaini prima di coricarsi. Anche i glicemici ne beneficiano perché l’aceto abbassa la glicemia nel sangue.
  • Con l’aceto si conservano bene gli alimenti, proprio perché è un potente antibatterico che evita la decomposizione dei cibi, causata dalla proliferazione dei microorganismi.
  • L’acido acetico contenuto nell’aceto tiene a bada la pressione alta, basta utilizzarlo regolarmente per condire i cibi.
  • Se fate bollire 100 grammi di foglie di ortica in mezzo litro di acqua in cui avrete versato mezzo litro di aceto di mele, avrete un ottimo rimedio per combattere la forfora. L’infusione, una volta raffreddatasi, va massaggiata sul cuoio capelluto per un quarto d’ora.
  • Tra tutti gli aceti, ottimo si rivela l’aceto balsamico, una tipologia di aceto nato dalla fermentazione alcolica e acetica del mosto d’uva filtrato e cotto. Questo tipo di aceto è originario della provincia di Modena ed è DOP. L’aceto balsamico rafforza il sistema immunitario, grazie al suo potere antiossidante, e combatte i radicali liberi, responsabili dei processi di invecchiamento. Inoltre rallenta l’attività gastrica, combatte la fame ed è ottimo nelle diete perché è un condimento a ridotto contenuto di grassi. L’aceto balsamico non possiede colesterolo ed è valido anche per chi combatte contro i problemi cardiovascolari. Se diluito in acqua, l’aceto balsamico calma la tosse e allevia il mal di gola. L’aceto balsamico è un anti virale, validissimo per l’herpes labiale, se applicato più volte, con un cotton fioc, sulla parte non appena si avvertono i primi pizzicori; l’aceto balsamico ammorbidisce i calli e i duroni dei piedi ed è sebo normalizzante per le pelli grasse.

RICETTE IMPERDIBILI CON L’ACETO