
Attivano il metabolismo, sono antinfiammatorie e antiossidanti (in questo senso proteggono il cuore), consentono di dimagrire e hanno un effetto anti-invecchiamento. Ma sembra che le fragole aiutano anche prevenire alcuni tumori, come al seno, alla cervice, al colon e all’esofago. Un vero elisir da non sprecare, anche perché purtroppo la stagione delle fragole è molto breve, e non arriva all’estate.
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FRAGOLE
Simbolo della primavera e uno tra i frutti più amati dai bambini, le fragole oltre che un alimento molto versatile in cucina, sono anche una vera e propria fonte di proprietà importanti per la nostra salute e il benessere dell’organismo.
Dal profumo intenso e molto dolci, le fragole appartengono alla famiglia delle Rosacee e sono di origine francese dove vennero coltivate per la prima volta nel 1700. Ben 600 le varietà conosciute, che si differenziano per dimensioni, sapore e consistenza, e tra queste le più diffuse in Italia prendono il nome di fragoloni (più grandi) e fragoline (più piccole e spesso selvatiche).
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Povere di calorie: 100 grammi apportano infatti solo 27 calorie, le fragole sono ricche di vitamina C e contengono un buon quantitativo di vitamine A, B, E, K, quest’ultima fondamentale per la salute delle ossa. Ottima anche la presenza di calcio, ferro e magnesio e una buona dose di proteine. Un valido aiuto in caso di colesterolo, le fragole sono un vero e proprio toccasana per chi soffre di reumatismi e aiutano a mantenere sotto controllo la pressione e la fluidità del sangue. Tante proprietà a cui si aggiunge anche la presenza dello xilitolo, una sostanza in grado di combattere l’alito cattivo e prevenire la formazione della placca. Inoltre, tra le proprietà delle fragole non vanno trascurate le proteine che valgono il 13 per cento di ciascun frutto e gli omega 3.
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BENEFICI DELLE FRAGOLE
Ma vediamo nel dettaglio quali sono tutte le proprietà delle fragole e gli effetti benefici che sono in grado di apportare alla nostra salute:
- PROPRIETÀ ANTIOSSIDANTI DELLE FRAGOLE
Le fragole sono ricche di antocianina, polifenoli e flavonoidi, sostanze che rendono questo frutto un potente antiossidante. Un toccasana quindi per il nostro sistema cardiocircolatorio e per una buona funzionalità epatica e renale.
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PREVENGONO ALCUNE FORME DI TUMOREOltre alla combinazione di molecole antinfiammatorie e antiossidanti, le fragole, grazie alle loro proprietà, sono considerate un prodotto naturale per la prevenzione contro alcuni tipi di cancro. In particolare: mammella, cervice, colon, esofago.
- ALLEATE CONTRO IL COLESTEROLO CATTIVO
Come già anticipato, le fragole sono un ottimo alleato nel contrastare il colesterolo cattivo, questo grazie anche all’ottimo contenuto di fibre.
- CONTROLLO DELLA PRESSIONE SANGUIGNA E DEI DOLORI ARTICOLARI
La presenza di acido salicilico permette di mantenere sotto controllo la pressione sanguigna e la fluidità del sangue e consente inoltre di contrastare anche i dolori articolari causati da artrosi e artrite.
- AIUTANO IL METABOLISMO
Sapete che le fragole sono ricche di enzimi in grado di attivare il metabolismo e favorire il dimagrimento? Un ottimo alleato quindi in caso di diete ipocaloriche. La presenza di fibre inoltre, oltre a combattere la stipsi, aumenta anche il senso di sazietà e quindi aiuta il corpo a dimagrire senza fatica.
- FANNO BENE AL CERVELLO
La presenza di acido folico rende le fragole un ottimo toccasana per il buon mantenimento della memoria.
- ALLEATE DELLA NOSTRA BELLEZZA
E non è ancora tutto: le fragole sono amiche della nostra bellezza. Costituite per il 90 per cento da acqua, aiutano a drenare i liquidi con conseguenti benefici per la nostra pelle. Il contenuto di antiossidanti permette inoltre ai tessuti di mantenersi elastici e favorisce la formazione di collagene.
A CHE COSA FANNO BENE LE FRAGOLE?
- Prevenire, come tutti gli agrumi, i malanni di stagione e l’influenza. Con un piccolo particolare che rende l’idea della potenza delle fragole in questo campo: soltanto 5 di questi frutti hanno lo stesso contenuto di vitamina C di un’arancia
- Prevenire infiammazioni e relative malattie dell’occhio, compresa la degenerazione maculare
- Lenire gli herpes che compaiono sulle labbra
- Produrre effetti diuretici
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QUANTE FRAGOLE SI POSSONO MANGIARE AL GIORNO?
CONTROINDICAZIONI DELLE FRAGOLE
Tanti effetti benefici a cui si associa però qualche piccola controindicazione: le fragole sono un frutto altamente allergizzante, possono quindi causare reazioni allergiche nei soggetti predisposti. Sempre per questo motivo, è bene inoltre limitarne il consumo in gravidanza e durante l’allattamento.
Sconsigliato un consumo eccessivo anche da parte di chi soffre di colon irritabile, cistite e gastrite.
COME SCEGLIERE LE FRAGOLE
Ma come scegliere le fragole al momento dell’acquisto? Innanzitutto, acquistate le fragole solo quando sono di stagione e quindi a partire dall’inizio della primavera. Se possibile coltivatele in casa, in giardino o in vaso sul balcone.
Scegliete sempre fragole non troppo mature e dal colore rosso uniforme e se le acquistate in vaschetta, fate attenzione che non vi siano frutti ammuffiti.
Conservate le fragole in frigorifero per non più di 3-4 giorni.
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USO DELLE FRAGOLE IN CUCINA
- Tiramisù alle fragole. La migliore variante estiva di un classico dolce con cacao e caffè.
- Mousse di ricotta e fragole. Se lo servite come dessert a fine cena, stupirete i vostri ospiti.
- Gelato alla fragola. Si può preparare in casa, anche senza gelatiera.
- Marmellata alle fragole. La ricetta con il giusto dosaggio di zucchero.
- Cubo di frutta alla fragola. Il modo migliore per avvicinare i bambini alla frutta.
COME SI LAVANO LE FRAGOLE
- Se le avete già acquistate e sono in frigo, tiratele fuori trenta minuti prima di lavarle e poi le sciacquate bene nell’acqua soltanto prima di mangiare. Tutto qui
- Se volete asciugarle subito, usate la carta assorbente da cucina, ma non è essenziale
- Scartate dal lavaggio fragole ammuffite
- Qualcuno usa aceto, bicarbonato, e mette le fragole in ammollo. E’ un procedimento che non consigliamo: l’acqua corrente basta e avanza. Piuttosto, se mettete le fragole in ammollo fatelo per pochi minuti: assorbono l’acqua velocemente e perdono la freschezza
- I piccioli verdi delle fragole vanno eliminati con il coltello soltanto dopo il lavaggio, e non prima.
LE FRAGOLE NELLA COSMETICA NATURALE
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