Risotto ai semi di finocchio: una ricetta profumatissima, arricchita dal limone e dallo scalogno
Un piatto da impreziosire con il Parmigiano e una foglia di alloro. L’ideale anche per il pranzo in ufficio
Sane, nutrienti, sfiziose e buonissime. Sono le tante ricette per tutti i gusti e le preferenze che trovi in questa sezione. Ovviamente sono tutte preparate con un occhio al risparmio, al cibo fresco e genuino. Perché anche nelle nostre preparazioni ai fornelli vige la regola: non sprecare. E in questo caso sarà ancora più gustosa.
Un piatto da impreziosire con il Parmigiano e una foglia di alloro. L’ideale anche per il pranzo in ufficio
L’ideale anche come contorno, è una ricetta perfetta per mantenersi in forma e in salute e un piatto attento agli sprechi. Se possibile, preferite le carote biologiche e non gettate via le foglie: sono perfette per decorare il piatto e renderlo ancora più gustoso
Carote alle nocciole: la ricetta di un antipasto impreziosito dal miele di trifoglio Leggi tutto »
Arrivato l’autunno è il momento di recuperare le scorte di fave che abbiamo raccolto in estate per preparare una zuppa che diventa un piatto unico, abbinandolo ai crostini di pane. Un consiglio: scegliete bene il miele, a seconda di vostri gusti
Le croste vanno tagliate a dadini. Le verdure e gli ortaggi da utilizzare, con i fagioli borlotti freschi. Condire con olio crudo
Perfetta per recuperare gli avanzi, è un piatto versatile e goloso. Molto semplice da preparare, ci permette di giocare con gli ingredienti. Speck al posto del prosciutto, o panna al posto della ricotta, in base a ciò che abbiamo in casa
Penne al prosciutto con salsa di lattuga: una ricetta svuotafrigo piena di gusto Leggi tutto »
Un piatto fresco, appetitoso e pieno di gusto per fare il pieno di vitamine e sali minerali. Ottimo cotto nel brodo, è ideale per le giornate estive, quando si ha meno voglia di accendere i fornelli
Insalata di bulgur: la ricetta per gustarlo con le verdure di stagione Leggi tutto »
Le pesche troppo mature, con la nostra ricetta, si trasformano in una deliziosa marmellata da riutilizzare poi per preparare la crostata. Tre preparazioni imperdibili
Consigliatevi col macellaio nella scelta della carne, è importante che sia molto tenera. Optate per il vitello, se possibile, e insaporitelo con erbe aromatiche e senape. Perfetto anche freddo
Arrosto con pancetta e acciughe: la ricetta con le erbe aromatiche e la senape Leggi tutto »
Meno di un’ora per preparare un dolce che profuma di posti lontani. Tra i suoi ingredienti, zenzero, cannella e chiodi di garofano. Perfetto a colazione, ottimo a merenda
Plumcake alle spezie: la ricetta saporita di un dolce facile, veloce e profumato Leggi tutto »
Per un risultato ancora più gustoso, servite la torta con il gelato alla vaniglia. Conservatela, per qualche giorno, in un sacchetto di carta: si manterrà soffice come appena sfornata
Perfetta da tagliare a cubetti e mettere al centro della tavola durante un aperitivo con gli amici, o da mangiare con le mani accompagnata con del buon vino bianco. Il consiglio in più? Non lesinate sull’olio, e impastate a lungo
Focaccia con la salvia: la variante soffice e profumata della ricetta originale ligure Leggi tutto »
Raccogliete le ortiche in zone non contaminate, lontane dal passaggio delle automobili e preferite quelle più giovani e tenere. Proteggete le mani con guanti robusti
Due ricette dal sapore davvero speciale, al rosmarino e con il limoncello e le noci: un dessert perfetto per mantenersi in forma e in salute senza rinunciare al gusto
Amalgamate gli ingredienti in uno stampo da plumcake e procedete con la cottura in forno. Un piatto perfetto anche per il pranzo in ufficio. Non dimenticate le foglie di basilico
Un dolce che recupera la scorza di arancia e dal sapore davvero particolare grazie alla presenza, tra gli ingredienti, del peperoncino. Se preferite il cioccolato al latte, diminuite la quantità di zucchero
Un piatto pregiato della cucina Non sprecare. Il riso al salto è il modo migliore per non sprecare gli avanzi di risotto. Attenzione alle dimensioni del coperchio della padella di cottura
Un piatto semplice da preparare e molto versatile. Ottimo antipasto, specie durante i pranzi per le feste, ma funziona anche come un leggero secondo. Le uova devono bollire per otto minuti.
Una vera e propria esplosione di energia e vitamine. Due ricette perfette per iniziare la giornata nel modo giusto, con una colazione nutriente e sana. La versione classica e quella con uva passa e granella di pistacchio
Per la cottura è preferibile usare la pentola a pressione e fare cuocere i ceci almeno 10-15 minuti a partire dal fischio. Ingredienti essenziali: carote, sedano, cipolla e pomodoro.
Una preparazione base della pasticceria da farcire con crema pasticcera o alla nocciola. L’ideale per la merenda sana dei bambini. Potete congelarli: si conservano in freezer per 30 giorni.
Schiacciate bene la zucca fino a ridurla in purè, farcite con il gorgonzola e, una volta pronti, serviteli in tavola ben caldi. L’ideale anche per il pranzo in ufficio
Soffice e dal gusto straordinario, il flan di prosciutto con i gambi dei cipollotti è l’ideale anche se avete intenzione di organizzare un aperitivo in casa in compagnia degli amici
Un dolce speciale, profumatissimo, perfetto per non sprecare le banane troppo mature e l’ideale anche per convincere i bambini a mangiare la frutta. Non dimenticate di aggiungere le scaglie di cioccolato fondente.
Perfetta se avete intenzione di organizzare un aperitivo in casa in compagnia degli amici, la cheesecake al salmone si può preparare anche in tante miniporzioni ed è l’ideale per il picnic al parco con i bambini
Un piatto appetitoso che può essere servito come antipasto o come secondo. La polenta è ricca di proteina e sali minerali. Usate la carta da cucina e servitele le frittelle molto calde
Una ricetta speciale che permette anche di recuperare una parte delle foglie di scarto dei carciofi e trasformarle in un ingrediente dal sapore incredibile. Non dimenticate lo zafferano e il limone
Paella invernale con pollo carciofi e funghi Leggi tutto »
Due piatti unici da arricchire, secondo i propri gusti, con rosmarino, peperoncino, prezzemolo e capperi. Non dimenticate le erbette in grado di dare al piatto un sapore delicato ma deciso
Un primo piatto perfetto per chi in cucina non spreca nulla e ama riciclare gli avanzi e quelli che, solo in apparenza, classifichiamo come scarti tra cui le bucce e le foglie esterne di carciofi, porri, cipolle, sedano e aglio
Un primo piatto dal sapore deciso e dal gusto raffinato. Non dimenticate il soffritto con la cipolla e mantecate con il burro e il parmigiano
Un piatto semplice ma davvero speciale, impreziosito dal melograno e dalle noci. E per rendere l’insalata ancora più gustosa, non dimenticate di aggiungere le scaglie di parmigiano.
Il segreto per pulire le cipolline di Ivrea, senza versare fiumi di lacrime? Riempite una ciotola piena di acqua fredda e procedete mantenendole immerse. Mantecare con il parmigiano grattugiato e profumate con i semi di papavero
Il segreto di questo piatto risiede nella cottura della pasta: si insaporisce immersa nel brodo di pesce. Un primo piatto dal sapore delicato e raffinato, perfetto se volete sorprendere i vostri ospiti con una ricetta dal gusto speciale
Un piatto dal sapore unico che permette anche di recuperare i diversi formati di pasta avanzati sul fondo delle buste. Secondo i vostri gusti, aggiungete anche provola e prosciutto tagliato a dadini
Una vera e propria prelibatezza da preparare soprattutto durante il periodo di raccolta dei funghi: ricordate però di farli controllare presso gli ispettorati micologici delle Asl
Una ricetta “non sprecare” che permette di recuperare il pane raffermo avanzato e un piatto perfetto anche per i bambini. Per un risultato super gustoso, servite la cotoletta con i pomodori secchi sott’olio
Ottimo anche per arricchire di gusto le uova sode, assaporatelo con le verdure e come condimento per i falafel. Una volta pront, l’hummus verde si conserva in frigorifero per circa due giorni
I limoni? Preferite quelli della costiera amalfitana. La ricotta? Da Battipaglia. Un saporito antipasto, ma anche un secondo piatto perfetto per la cena
Un piatto dal sapore speciale e con un ingrediente che lo arricchisce ancora più di gusto: lo yogurt. Preparate in casa la sfoglia: è l’ideale per un aperitivo fai da te con gli amici
Un piatto in perfetto stile “non sprecare”, perfetto per un aperitivo in casa insieme agli amici. Non dimenticate il limone e il sale affumicato: vedrete che sapore
L’impasto, una volta preparato, deve stare in frigorifero per mezz’ora. La torta invece va infornata a 180° e cotta per 15 minuti. Aggiungete un cucchiaino di bicarbonato.
Un piatto perfetto per mantenersi in forma e in salute da guarnire con erba cipollina e prezzemolo e da servire con i crostini di pane. In alternativa ai legumi, scegliete i cereali integrali
Un piatto unico dal sapore speciale e da arricchire, secondo i propri gusti, con scaglie di parmigiano e pomodori secchi. In alternativa alle mandorle, utilizzate le noci
Un primo piatto davvero originale che unisce insieme il sapore dolce delle pere e le noci: una prelibatezza e una ricetta nutriente e sana.
Risotto con pere e noci: la ricetta di un primo piatto insolito, originale e gustoso Leggi tutto »
L’unione tra i chicchi del melograno, il miele e il vino bianco dona al piatto un sapore davvero unico. Servite con un contorno di purè di patate
Dissetante, energizzante, in grado di contrastare i radicali liberi e perfetto per proteggere denti e gengive, il centrifugato di kiwi è un vero e proprio toccasana per la nostra salute: ecco la ricetta con mele e zenzero
Tritate il rosmarino, la salvia, il basilico, l’erba cipollina e il prezzemolo, aggiustate di sale e pepe e non dimenticate il parmigiano grattugiato: vedrete che bontà
Servita con del pane raffermo abbrustolito è un piatto unico perfetto per le sere di inverno, ma attente all’acqua di conservazione dei fagioli, è piena di sale. La vitamina C della scarola è perfetta per aiutare le difese immunitarie prevenendo i malanni di stagione. Il tocco in più? Il peperoncino, che funge da anti-infiammatorio naturale e da cardioprotettivo
Senza uova e senza burro, i mustacciuoli napoletani sono ottimi anche per gli intolleranti e gli allergici, ideali per fare colazione o merenda. Fate attenzione alla cottura perché potrebbero bruciarsi
Non dimenticate la bacca di vaniglia. Il dolce perfetto per concludere i pasti con gusto e l’ideale se avete invitato gli amici a cena e volete sorprenderli con un dessert davvero speciale
Un dolce squisito, da gustare dopo pranzo o dopo cena. La sua origine risale alla migliore tradizione culinaria francese, anche se adesso è considerato un dolce da cucina internazionale. Tra gli ingredienti per una ricetta speciale c’è la bacca di vaniglia