Come preparare in casa il pane integrale al sesamo

Attenzione ai tempi di lievitazione: in tutto sono circa quattro ore. A fine cottura, il pane va coperto con uno strofinaccio

pane integrale al sesamo

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo di lievitazione: In totale 4 ore

Difficoltà: bassa

RICETTA PANE INTEGRALE AL SESAMO

Fare il pane in casa è sempre una grande soddisfazione, e oltre a garantirci la genuinità di un prodotto ci offre la possibilità di risparmiare e di evitare sprechi. Con questa semplice ricetta potete fare un pane molto speciale: integrale al sesamo.

Ingredienti (le dosi sono calcolate per un chilo di pane)

  • 1,6 Kg di farina integrale
  • 150 g di lievito pasta madre
  • 10 C di sesamo tostato
  • 800-900 g di acqua
  • 20g circa di sale

Preparazione

  1. Attivare il lievito madre con 300 g di farina, 150 g di pasta madre, 200 g circa d’acqua.
  2. Impastare gli ingredienti fino a raggiungere una giusta consistenza, non troppo dura nè troppo acquosa; lasciar lievitare ad una temperatura compresa tra i 18° e i 25° per 4-5 ore, poi aggiungere 1,3 Kg di farina, 600-700 g di acqua, il sale e il sesamo.
  3. Impastare di nuovo a lungo e poi lasciare lievitare circa 2 ore in un luogo caldo e umido. Quando l’impasto ha quasi raddoppiato il suo volume formare 2 pani di circa un chilo ciascuno e adagiarli in 2 stampi rettangolari dai bordi alti e oliati.
  4. Far lievitare ancora un paio d’ore e infornare ad una temperatura di circa 200 gradi per circa cinquanta minuti. A cottura ultimata coprirli con uno strofinaccio in modo che l’umidità si distribuisca uniformemente nel pane.

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Pane integrale al sesamo
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