Ricetta pane di ricotta e salumi | Non sprecare
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Pane di ricotta con salumi, la ricetta che recupera anche gli avanzi di affettati

L’impasto deve essere omogeneo e morbido. Nella ricetta prevedete un tocco di semi d’anice e di scorza grattugiata di limone e arance

Tempo di preparazione: 20-25 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Difficolta: media

RICETTA PANE DI RICOTTA E SALUMI

Un piatto che davvero non può mancare sulle vostre tavole durante i giorni di Pasqua. Anche perché lo potete utilizzare nel corso di pranzi e cene come volete: il pane di ricotta con salumi appartiene all’antica tradizione popolare della cucina che non spreca nulla, a partire dai salumi che generalmente avanzano in frigorifero e poi finiscono nel secchio della spazzatura. Ecco la migliore ricetta per preparalo.

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RICETTA PANE RIPIENO DI RICOTTA E SALUMI

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 400 g di ricotta di pecora
  • 1 cucchiaio abbondante di sale
  • 1 cucchiaio di pepe macinato
  • 1 cucchiaio di semi d’anice
  • 1 cucchiaio scarso di zucchero
  • 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine d’oliva
  • 2 uova
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • Scorza grattugiata di 1 limone bio
  • Scorza grattugiata di 2 arance bio
  • Salumi affettati a piacere

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato in poca acqua con un cucchiaino di zucchero preso dal totale a disposizione.
  2. Lasciate riposare il composto fino a quando inizieranno a formarsi le bolle in superficie.
  3. Riunite in una ciotola tutti gli altri ingredienti insieme al composto di lievito, acqua e zucchero. Iniziate a impastare fino a ottenere un impasto omogeneo, morbido ma non colloso.

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