Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di lievitazione: 2-3 ore
Tempo di cottura: 45 minuti
Anche voi, amate preparare in casa pane e pizza? Noi abbiamo realizzato anche la pasta madre, un lievito speciale, perfetto per la preparazione di pagnotte, focacce, biscotti e una pizza dal sapore speciale.
RICETTA PANE DI CASTAGNE
E non solo. Amiamo le castagne e cosi abbiamo deciso di sperimentare una ricetta perfettamente autunnale anche se sempre valida e, soprattutto, ottima per la colazione e per gli aperitivi casalinghi: il pane di castagne. Assaporatelo con la marmellata o con i formaggi e i salumi: vedrete che abbinamento strepitoso.
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PANE DI CASTAGNE
Cosa aspettate? Recuperate la farina di castagne (la trovate in qualsiasi supermercato oppure qui) e iniziamo a preparare il pane di castagne.
INGREDIENTI (per 4/6 persone)
- 150 grammi di farina 0
- 150 grammi di farina 1
- 80 grammi di farina di castagne
- 150 grammi di castagne già lessate e pulite
- ½ cubetto di lievito di birra (o equivalente disidratato)
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- ½ bicchiere di latte
- ½ bicchiere d’acqua
- Sale
PREPARAZIONE
- Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
- Raccogliere in una ciotola, o nell’impastatrice, le farine, 1 cucchiaino di sale da miscelare subito, il latte, e infine il lievito sciolto.
- Impastare aggiungendo, al bisogno, pochissima acqua alla volta: l’impasto finale deve risultare perfettamente incordato.
- Coprire la ciotola con un piatto e porre l’impasto a lievitare in un posto riparato, come il forno spento.
- Dopo un’ora e mezzo circa riprendere l’impasto, che sarà raddoppiato di volume, e lavorandolo sul piano incorporare le castagne sminuzzate e i semi di finocchio. Lavorare con energia per miscelare bene i nuovi ingredienti.
- Foderare con la carta forno il tegame in cui si cuocerà il pane, dare all’impasto la forma di una pagnotta e appoggiarlo sul tegame.
- Praticare sulla superficie tre tagli a triangolo.
- Far lievitare ancora un’ora e mezzo circa, quindi passare in forno caldo a 200°.
- Cuocere per mezz’ora prima di controllare la cottura all’interno.
- Lasciare riposare la pagnotta nel forno spento per una decina di minuti, quindi sfornarla. Tagliarla tiepida.
- Ottima subito, si conserva bene anche il giorno successivo.
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