Ricetta pane di castagne | Non sprecare
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Pane di castagne: una ricetta dal profumo speciale, da assaporare con la marmellata o i formaggi

Ottimo a colazione con la marmellata e a pranzo con i formaggi, il pane di castagne è anche semplice da preparare. E il sapore è davvero straordinario

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di lievitazione: 2-3 ore

Tempo di cottura: 45 minuti

Anche voi, in questi giorni trascorsi a casa, avete deciso di dedicarvi alla preparazione di pane e pizza? Noi abbiamo preparato la pasta madre, un lievito speciale, perfetto per la preparazione di pagnotte, focacce, biscotti e una pizza dal sapore speciale.

RICETTA PANE DI CASTAGNE

E non solo. Amiamo le castagne e cosi abbiamo deciso di sperimentare una ricetta un po’ autunnale ma sempre valida e, soprattutto, perfetta per la colazione e per gli aperitivi casalinghi: il pane di castagne. Assaporatelo con la marmellata o con i formaggi e i salumi: vedrete che abbinamento strepitoso.

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PANE DI CASTAGNE

Cosa aspettate? Recuperate la farina di castagne (la trovate in qualsiasi supermercato oppure qui) e iniziamo a preparare il pane di castagne.

INGREDIENTI (per 4/6 persone)

  • 150 grammi di farina 0
  • 150 grammi di farina 1
  • 80 grammi di farina di castagne
  • 150 grammi di castagne già lessate e pulite
  • ½ cubetto di lievito di birra (o equivalente disidratato)
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • ½ bicchiere di latte
  • ½ bicchiere d’acqua
  • Sale

PREPARAZIONE

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
  2. Raccogliere in una ciotola, o nell’impastatrice, le farine, 1 cucchiaino di sale da miscelare subito, il latte, e infine il lievito sciolto.
  3. Impastare aggiungendo, al bisogno, pochissima acqua alla volta: l’impasto finale deve risultare perfettamente incordato.
  4. Coprire la ciotola con un piatto e porre l’impasto a lievitare in un posto riparato, come il forno spento.
  5. Dopo un’ora e mezzo circa riprendere l’impasto, che sarà raddoppiato di volume, e lavorandolo sul piano incorporare le castagne sminuzzate e i semi di finocchio. Lavorare con energia per miscelare bene i nuovi ingredienti.
  6. Foderare con la carta forno il tegame in cui si cuocerà il pane, dare all’impasto la forma di una pagnotta e appoggiarlo sul tegame.
  7. Praticare sulla superficie tre tagli a triangolo.
  8. Far lievitare ancora un’ora e mezzo circa, quindi passare in forno caldo a 200°.
  9. Cuocere per mezz’ora prima di controllare la cottura all’interno.
  10. Lasciare riposare la pagnotta nel forno spento per una decina di minuti, quindi sfornarla. Tagliarla tiepida.
  11. Ottima subito, si conserva bene anche il giorno successivo.

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