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Anche le catene del fast food contro la patata ogm

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Non sempre le potentissime lobbies del cibo transgenico hanno la vittoria garantita. A sorpresa hanno appena subito una cocente sconfitta sui loro piani di introdurre nuovi tipi di patate ogm. E per ironia della sorte, questa sconfitta e’ annunciata proprio dai media della Germania, il paese in cui la patata e’ da secoli, per tradizione storica, l’alimento-base piu’ diffuso.

La storia la racconta il settimanale di Amburgo Der Spiegel nel suo ultimo numero. La rivolta contro le patate transgeniche e’ guidata dai big delle catene fast food in Germania e nel resto dell’Unione europea. Tanto per farsi ascoltare da tutti, i colossi come Burger King, McDonald’s, Lorenz Snack-World e Nordsee hanno lanciato il loro messaggio rispondendo a un sondaggio di Greenpeace, una delle piu’ autorevoli organizzazioni mondiali per la difesa della natura e dell’ambiente.

La patata transgenica non la vogliamo, dicono i giganti del cibo corri-mangia-e-getta. Aggiungono di non voler usare patate ogm nella preparazione dei loro pur semplici e immediati menu per il fast food su scala planetaria. Almeno non in Germania e nel resto d’Europa, e per questo si augurano che la Commissione europea rinunci a ogni piano di legalizzazione di colture di patate transgeniche.

Perche’ mai tanta improvvisa sensibilita’ da parte di multinazionali di solito orientate prima di tutto alla caccia ai guadagni e ai profitti? La risposta e’ semplicissima, spiega Der Spiegel: hanno paura di un danno d’immagine per i loro prodotti alimentari a base di patate, temono che la clientela sia presa dall’angoscia, e tremano anche di fronte al rischio di un aumento dei costi delle forniture della materia prima. E prima di tutto, la spiegazione sta nelle dichiarazioni della Bogk, la potente associazione tedesca delle industrie alimentari attive nel ramo della lavorazione di prodotti a base di patate. La Bogk sottolinea di non ritenere assolutamente necessaria l’autorizzazione a coltivare patate transgeniche, perche’ “i consumatori non sono disposti ad accettare cibi transgenici nella catena alimentare”.

Insomma, quando i consumatori fanno sentire la loro voce, possono piegare anche interessi molto potenti. Tanto potenti che, con il loro attivo lobbismo, i grandi mondiali del cibo transgenico avevano gia’ convinto la Commissione europea ad autorizzare, all’inizio di marzo, la coltivazione 1 della discussa patata transgenica tipo Amflora, destinata solo a lavorazioni industriali. La novita’ e’ che il colosso chimico tedesco BASF ha annunciato di voler chiedere entro l’anno alla Commissione l’autorizzazione a coltivare altri due tipi di patate transgeniche, una delle quali, chiamata Fortuna, sarebbe destinata anche alla preparazione di patate fritte o altri cibi da fast food o da ristorante a base di patate. Niente da fare: i big della distribuzione, preoccupati della reazione dei consumatori che sono la fonte del loro guadagno, sono contrari.