Tortino di patate e ricotta: la ricetta non sprecona della cucina degli avanzi

Tortino di patate e ricotta servito in cocottine monoporzione: la cucina degli avanzi non sprecona, facile ed elegante

RICETTA TORTINO DI PATATE E RICOTTA –

Una ricetta elegante per la cucina degli avanzi: perché se le patate lesse non sono state consumate tutte e le avete già condite, vi suggeriamo un modo di recuperarle con una ricetta semplice e appetitosa: il tortino di patate con ricotta. Questa preparazione infatti utilizza le patate in avanzo e si possono aggiungere anche piccole porzioni di verdure, funghi o affettati che abbiamo in frigorifero. Possiamo realizzare una mono porzione personalizzata per ogni membro della famiglia utilizzando gli ingredienti che preferisce. Perché la fantasia in cucina è una delle chiavi delle ricette di riciclo.

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SFORMATO DI PATATE AL FORNO –

Per preparare il tortino abbiamo bisogno di piccoli contenitori monoporzione da mettere in forno e di tutti i piccoli avanzi che troviamo in frigorifero. Ecco come fare:

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Ingredienti per 6/8 tortini

  • 500 gr di patate lesse
  • 2 uova
  • 250 gr di ricotta
  • 100 gr di verdure miste
  • 100 gr di formaggi e affettati misti (facoltativo)
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pangrattato
  • Olio extravergine di oliva qb
  • Sale e pepe qb

Procedimento

  1. Come prima cosa riunite in una ciotola le patate, le uova e la ricotta, mescolatele insieme in maniera uniforme aggiustando di sale e pepe
  2. Accendete il forno a 180° in modo che sia ben caldo quando andrete a mettere all’interno gli sformatini
  3. Oliate ogni cocotte in modo che i tortini non si attacchino ai bordi e mettete 2 cucchiai di composto per ciascuna
  4. Ora personalizzate gli sformati mettendo gli ingredienti preferiti da ogni commensale (verdure, affettati e formaggi) e poi ricoprite con un cucchiaio di composto
  5. Spolverate sulla superficie dello sformato il parmigiano e il pangrattato
  6. Mettete in forno ben caldo a 180° per 20 minuti e poi a grill per 5 minuti in modo da avere una crosticina croccante in superficie

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