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Pomodoro, un prezioso alleato per la salute. Ma anche un rimedio naturale anti-età

Aiuta a combattere tumori, ipertensione e obesità. Inoltre è ricco di minerali, vitamine, antiossidanti. Ecco proprietà, benefici e controindicazioni

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PROPRIETÁ E BENEFICI DEL POMODORO

Dopo la patata, i pomodori sono gli ortaggi più coltivati nel mondo.Considerato il simbolo della dieta mediterranea, il pomodoro è arrivato in Italia dalle Americhe nel 1500. Originaria del Sud America, la pianta del pomodoro appartiene alla famiglia delle Solanacee, di cui fanno parte anche melanzane, peperoni e patate.

Grazie a un elevato contenuto di acqua, il pomodoro contribuisce a una buona idratazione e riduce l’apporto calorico complessivo. Contiene tanto potassio, utile per mantenere la pressione arteriosa nei limiti e importante per la funzionalità muscolare e gli scambi cellulari. Inoltre possiede pochi zuccheri e una buona dose di vitamina C dall’effetto antiossidante, che favorisce il buon funzionamento del sistema immunitario.

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BENEFICI DEL POMODORO

Grazie alla sua fibra nutre in maniera adeguata la flora batterica intestinale “buona” promuovendo il corretto equilibrio del nostro intestino, che è indispensabile per restare in salute e tenere alla larga varie malattie, non soltanto tumori ma anche allergie, patologie autoimmuni e obesità. Il pomodoro poi risulta ben provvisto di molecole bioattive come i polifenoli antiossidanti, preziosi contro l’invecchiamento. Inoltre è noto per il contenuto di un antiossidante, il licopene che lo colora di rosso e serve per il corretto funzionamento del sistema immunitario e per la prevenzione dei tumori.

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BENEFICI DEL POMODORO CRUDO

La vitamina C si assorbe meglio mangiando il pomodoro crudo, invece il licopene se viene cotto: la temperatura infatti rompe le pareti cellulari rendendolo più fruibile. Un prezioso consiglio: versate sul pomodoro cotto un filo di olio extravergine d’oliva aggiunto crudo per mantenere intatte anche le proprietà del condimento. La salsa di pomodoro è un cibo sano che può avvicinare a un’alimentazione corretta anche i bambini. Ciascun tipo di ortaggio e vegetale infatti è ricco di sali minerali, vitamine e molecole bioattive utilissime.

CONTROINDICAZIONI DEL POMODORO

Evitate di mangiare pomodori in caso di una allergia specifica e di una intolleranza alla famiglia delle Solanacee o di una allergia al nichel, elemento presente in questo ortaggio. Inoltre se soffrite di acidità di stomaco, gastrite o reflusso dovete fare attenzione al consumo di pomodori perché può peggiorarne i sintomi.

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