Questo sito contribuisce all'audience di

Pomodori ripieni, le migliori ricette. Con riso e patate, oppure con le melanzane e la menta. Se avanzano, conservate in frigo

Un piatto semplice ma unico. Utile come primo e come secondo. Nel forno devono cuocere a 180 gradi per 40 minuti. La variante con un pizzico di cannella

Condivisioni

RICETTA POMODORI RIPIENI

Nel menù di Non sprecare non possono mancare i pomodori ripieni, in diverse versioni che qui presentiamo secondo le più antiche ricette. E con un’avvertenza: se avanzano, non buttateli. Potete conservarli in frigorifero qualche giorno, purché siano coperti da una pellicola o inseriti in un contenitore ermetico.

Un piatto semplice i pomodori ripieni ma dal sapore unico, l’ideale anche per il pranzo in ufficio. Una ricetta leggera e salutare da farcire in tanti modi diversi, a seconda dei propri gusti.

In particolare, oggi vi proponiamo due ricette deliziose: la prima con il riso e le patate e la seconda con le melanzane, le olive verdi e nere e i pinoli.

LEGGI ANCHE: Ricette con il pomodoro, insalate, piatti unici e il dado vegetale con le bucce

RICETTA POMODORI RIPIENI CON RISO E PATATE

Cominciamo subito con la prima ricetta a base di riso, patate, origano, basilico e mentuccia: un piatto sfizioso, ottimo anche come contorno.

INGREDIENTI

  • 8 pomodori maturi
  • 8 cucchiai di riso
  • 5 patate
  • 8 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • Mentuccia romana (oppure prezzemolo)
  • Basilico
  • Origano
  • Pepe
  • Sale

PREPARAZIONE

  1. Lavate e asciugate i pomodori, tagliate la parte superiore 1 cm sotto il picciolo.
  2. Svuotate i pomodori e mettete a macerare il riso con la polpa, il sale e le spezie per un paio d’ore.
  3. Riempite i pomodori con il mix di riso, polpa e spezie e adagiateli in una pirofila. Versate un filo d’olio sopra ciascun pomodoro.
  4. Tagliate le patate in grossi spicchi e adagiatele accanto ai pomodori.
  5. Fate cuocere in forno a 180° per 40 minuti.

PER APPROFONDIRE: Conserva di pomodori, la ricetta per farla in casa con il metodo a cotto e a crudo

RICETTA POMODORI RIPIENI CON MELANZANE

Ed ecco ora la seconda ricetta, a base di melanzane e al profumo di menta e cannella:

INGREDIENTI

  • 2 pomodori
  • 7-8 foglioline di menta
  • Qualche foglia di prezzemolo fresco
  •  1 cipolla rossa
  •  1 spicchio di aglio
  •  1/2 melanzana
  •  Origano
  •  Sale
  •  Pepe
  • Una decina di olive verdi e nere denocciolate
  • Olio d’oliva
  • Cannella
  • 1 Cucchiaio di aceto di vino (bianco o rosso)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3-4 Cucchiaini di pinoli tostati

PREPARAZIONE

  1. Private i pomodori della parte superiore e svuotateli, tenendo da parte la polpa, quindi asciugateli.
  2. Tritate prezzemolo e menta. Riducete a cubetti la melanzana e fatela rosolare.
  3. Aggiungete la cipolla e l’aglio, anch’essi a cubetti, e cuocete per altri 3′.
  4. Incorporate le olive e l’aceto, mescolate e cuocete finché il liquido non sarà evaporato.
  5. Unite la polpa dei pomodori, condite con origano e cuocete per un paio di minuti. Infine le erbe aromatiche tritate, la cannella, i pinoli e il parmigiano.
  6. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare. Riempite i pomodori, guarnite con olive, spolverizzate con parmigiano e infornate.

IDEE PER FARCIRE I POMODORI RIPIENI

Secondo i vostri gusti, farcite i pomodori ripieni con tonno, orzo, farro e riso.

RICETTE PER CONTORNI RICCHI DI GUSTI:

LEGGI ANCHE: