Cetriolo: benefici e proprietà di questo alimento ideale per dimagrire
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Cetriolo: benefici e proprietà

Drenante, depurativo e disintossicante. Il cetriolo ha il grande vantaggio che può essere mangiato crudo, cotto, centrifugato e in insalata. Con regolarità, previene le infiammazioni

La loro stagione entra nel culmine a giugno, ma in realtà il cetriolo è un ortaggio che si trova tutto l’anno. Ed è molto facile da usare in cucina, anche per farlo sott’aceto e mescolarlo allo yogurt con un’insalata fresca. Da qui si arriva alle sue proprietà e ai suoi enormi benefici.

CETRIOLO

È rinfrescante. Drenante, depurativo e disintossicante. Il cetriolo, utile anche per allontanare le farfalline dalle dispense, è un ortaggio prezioso per la grande quantità di acqua (95 per cento) e di fibra alimentare che possiede, insieme agli enzimi in grado di aiutare la digestione. Da qui, l’uso consigliato anche dai medici durante le diete per dimagrire, considerando anche il suo apporto calorico davvero molto basso, pari a 12 Kcal per 100 grammi. Mangiato con regolarità, invece, il cetriolo aiuta a prevenire diverse patologie di natura infiammatoria e perfino tumorale.

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BENEFICI DEL CETRIOLO

I cetrioli appartengono alla famiglia delle Cucurbitaceae, di cui fanno parte anche zucche e zucchine. Diuretici e disintossicanti, si possono consumare per prevenire problemi di ritenzione idrica oppure inserire nella propria dieta detox per eliminare le tossine accumulate nel corpo. Aiutano anche a sgonfiare la pancia e a pulire l’intestino, grazie alla presenza di acqua e fibre.

Ricchi di sostanze antiossidanti e antinfiammatorie, i cetrioli contrastano i radicali liberi, aiutano a tenere nella norma la pressione sanguigna e hanno un effetto benefico sulla glicemia. Contengono inoltre l’acido tartarico – una sostanza che riesce ad evitare che i carboidrati si trasformino in grassi – in grado di favorire la perdita di peso. Infine, il cetriolo è un ottimo alleato della pelle, favorendo la sua idratazione e purificandola in caso di punti neri e acne.

PROPRIETÀ NUTRITIVE DEL CETRIOLO

Le più importanti proprietà nutrizionali contenute in 100 grammi di cetrioli sono:
  •  0,65 grammi di proteine
  • 0,11 grammi di lipidi
  • 3,63 grammi di carboidrati
  • 0,5 grammi di fibre
  • 2,8 milligrammi di vitamina C
  • 174 milligrammi di potassio
  • 24 milligrammi di fosforo
  • 16 milligrammi di calcio
  • 13 milligrammi di magnesio

 

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COME MANGIARE IL CETRIOLO

Approfittate della bella stagione per consumare più spesso i cetrioli. Si consiglia di mangiarli crudi per mantenere inalterato l’apporto di vitamine e sali minerali e non perdere la grande ricchezza d’acqua. Potete consumarli anche con la buccia dato che in essa si raccolgono gran parte di magnesio, potassio e silicio.

I cetrioli si possono utilizzare in diverse preparazioni. Potete mangiarli crudi aggiungendo solo sale e olio, oppure aggiungerli in un’insalatona ricca di verdure di stagione, semi e frutta secca. Infine, potete utilizzarli insieme ad altri ortaggi o frutta per realizzare gustosi centrifugati.

RICETTE CON IL CETRIOLO

Le ricette con il cetriolo coinvolgono yogurt, insalate, fave, carne di manzo. Ecco le più appetitose.

CONTROINDICAZIONI DEL CETRIOLO

Vietato naturalmente per chi è allergico, il cetriolo risulta poco digeribile ed è sconsigliato a chi soffre di cattiva digestione. Inoltre è ricco di fibre insolubili e si sconsiglia per chi soffre di colon irritabile.

RICETTE SUPER A BASE DI CETRIOLI:

  1. Zuppa fredda di cetrioli, la ricetta profumata, nutriente e sana, da gustare con lo yogurt
  2. Gin tonic, la salutare ricetta mediterranea. Meno gin, un tocco di pompelmo e cetriolo
  3. Centrifugati di frutta e verdura: le ricette per depurarsi in maniera naturale (foto)
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