Indice degli argomenti
Le erbe spontanee da usare in cucina
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Asparagi selvatici
Molto simili agli asparagi che troviamo al mercato ma più piccini e più odorosi, gli asparagi di campo sono perfetti nella preparazione di frittate e risotti.
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Crescione
Una pianta spontanea ottima e molto utilizzata in cucina soprattutto nelle classiche piadine ma anche per preparare tortini di verdura e frittate.
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Malva
La malva è molto conosciuta per le sue proprietà medicinali in quanto è lenitiva, antinfiammatoria ed emolliente. In cucina possiamo utilizzarla nelle insalate e per preparare risotti e omelette.
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Mentuccia
Profumatissima e molto apprezzata nella cucina romana, la mentuccia si usa soprattutto per insaporire le pietanze. Si può utilizzare sia in cottura che fresca da spargere sui piatti.
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Cicoria
Una pianta molto apprezzata per il suo sapore amarognolo che si può gustare, dopo averla bollita, sia ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino che con una noce di burro vegetale fatto in casa.
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Rucola selvatica
La rucola selvatica è molto simile a quella che si trova nei mercati solo che è più piccola ma ugualmente profumata e deliziosa. Possiamo utilizzarla come quella tradizionale nella preparazione di tutte le pietanze.
Possono essere aggiunti freschi a fine cottura o gustati crudi in insalata: così non perderanno colore e consistenza. Per essere sicuri, scegliete soltanto i fiori coltivati in giardino partendo dal seme o acquistateli presso vivai biologici e specializzati in piante da orto o alimentari. Evitate assolutamente di raccogliere fiori nei prati e nei parchi cittadini, soprattutto se la città risulta particolarmente inquinata dallo smog.
Fiori commestibili
Anche i fiori commestibili si abbinano alle piante.
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Nasturzio
Una pianta robusta e semplice da coltivare: basta posizionarla in un angolo luminoso e fornirle un terriccio drenato. I fiori del Nasturzio hanno un sapore dolce.
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Viola del pensiero
Dolce e dal retrogusto erbaceo simile a quello della lattuga, la Viola del pensiero può essere utilizzata per decorare i dolci al cucchiaio: provatela con la panna cotta.
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Crisantemo
Presenti in tanti colori diversi, i petali del crisantemo hanno un sapore amarognolo, perfetto per riequilibrare il gusto di alcuni piatti che potrebbe risultare troppo dolci come ad esempio il risotto alla zucca.
Come usare le erbe spontanee
Utilizzate il tarassaco per preparare tante deliziose ricette. Inoltre è diuretico, di stimolo al fegato e un prezioso alleato del sistema immunitario. La comune ortica è una pianta che cresce spontaneamente un pò ovunque: antianemica, ricca di vitamine e ottima per la digestione può essere utilizzata anche in cucina per la nostra salute. Infine, con i fiori di sambuco, una pianta profumata dal sapore intenso, è possibile preparare tante deliziose frittelle.