Come si mangiano la carne e i salumi

Preferite il taglio di carne magro. Abbinate carne e salumi a prodotti che contengono vitamina C, per esempio il limone. Utilizzate la cottura a vapore e padelle antiaderenti

Ci sono piaceri ai quali è davvero difficile rinunciare. E farlo, talvolta, può essere anche molto controproducente: significa sottoporsi a una tortura che porta stress, malumore e persino qualche nevrosi. Un caso di scuola è quello della carne e dei salumi, che possiamo tranquillamente mangiare senza ridurci a una vita di penitenza alimentare, soltanto accompagnandoli con qualche gesto di semplice buonsenso.

COME MANGIARE CARNE E SALUMI

Agli italiani la carne piace. Questo bisogna riconoscerlo, e infatti il 92 per cento della popolazione consuma prodotti a base di carne, compresi i salumi. A parte la solita premessa, comunque, di non esagerare, ecco 5 consigli che offriamo ai nostri lettori consumatori abituali di carne e salumi, per migliorare la loro dieta, senza rinunciare alle proteine. E magari combinandole con altri elementi nutrizionali.

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QUANTE VOLTE ALLA SETTIMANA POSSIAMO MANGIARE CARNE?

I consigli li abbiamo ricevuti da Elisabetta Bernardi, nutrizionista e autrice del libro Oggi cosa mangio.

  • Non andate oltre  i 70-100 grammi di carne, per 3-4 volte alla settimana ed i 50 grammi di salumi non più di 1-2 volte alla settimana.
  • Abbinate il consumo di carne rossa e salumi a qualche prodotto che contiene vitamina C. Per esempio, il limone. Gli effetti positivi sono due. In primo luogo la vitamina C migliora l’assorbimento del ferro contenuto nella carne; in secondo luogo riduce al minimo i rischi derivanti da una cattiva cottura.
  • Preferite un taglio di carne magro. È importante anche per la dieta: diverse ricerche dimostrano che si tratta di un tipo di carne che riduce il desiderio di cibo, e quindi la fame.
  • Riscoprite la cottura a vapore e l’uso di padelle antiaderenti. In questo modo gli alimenti non perdono i loro contenuti nutritivi e in particolare la  vitamina C.
  • Acquistate solo prodotti nazionali, per i quali ci sono le massime garanzie in termini di scurezza e di igiene alimentare.

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RICETTE CON LA CARNE

Non tutte le ricette con la carne sono uguali, sia per i grassi che comportano sia per le calorie che contengono. Nel nostro sito abbiamo alcune ricette, squisite sul piano dei sapori, che vi consentono di gustare la carne abbassando i valori meno sani.

RICETTE CON I SALUMI

Una volta chiarito il discorso sulle giuste dosi dei salumi, con i quali non bisogna mai esagerare, ci sono alcune ricette sul nostro sito che vi aiutano a fare le scelte migliori abbinando i salumi ad altri ingredienti.
  • Involtini di prosciutto e mozzarella. Perfetta combinazione di carne e salumi. Accompagnatela con un piatto di insalata o di verdure.
  • Casatiello napoletano. Certo non è un piatto leggero, ma se volete valorizzare al massimo il sapore dei salumi, è la scelta giusta.
  • Pizzette fritte. Diventano prelibate una volta che sono imbottite con i salumi.
  • Pane alle olive. È il più adatto per accompagnare i salumi quando li mangiamo freddi

COME SOSTITUIRE LE PROTEINE DELLA CARNE

Se decidete di rinunciare alla carne, o comunque di ridurla al minimo indispensabile, allora potete individuare le diverse alternative per dare al vostro organismo la dose giusta di proteine. Cinque sono le più importanti e anche le più facili da realizzare.
  • Legumi. Pensate soltanto alle mille combinazioni con le quali potete mangiare le lenticchie, con i relativi benefici che apportano al vostro organismo.
  • Frutta secca. Altro cibo ricco di proteine, e adatto per la prima colazione o per snack spezza-fame durante giorno.
  • Semi vari. I più frequenti: lino, girasole, zucca e canapa.
  • Tofu. Altro ingrediente utile per preparare tante ricette.
  • Verdura e ortaggi. Una bella insalata mista, con questi due ingredienti di base, vi fornirà la giusta carica di proteine.

PERCHÉ BISOGNA LIMITARE I SALUMI?

Non c’è bisogno di diventare allarmisti per convincersi che, in ogni caso, il consumo di salumi va limitato. L’eccesso, infatti, è rischioso non solo perché comunque si tratta di carne rossa, ma anche per l’abbondante quantità di sale contenuta nei salumi per la loro essiccazione. Fateci caso: quando mangiate in abbondanza prosciutto o salame, avete a lungo voglia di bere. Inoltre nei salumi ci sono nitriti e nitrati per evitare la proliferazione di batteri come il botulino: anche loro, con il nostro metabolismo, possono fare danni.

Infine c’è la domanda dei cento coltelli: i salumi sono cancerogeni? Chi sostiene questa tesi si aggrappa a una definizione che risale al 2015, proveniente dall’Agenzia internazionale Iarc, con la quale la carne rossa (dunque anche i salumi) viene definita “probabilmente cancerogena”. Probabilmente, non sicuramente come nel caso delle sigarette, per intenderci. E la probabilità dipende proprio dal fattore della quantità: motivo fondamentale per limitare il consumo di salumi.

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RICETTE PER MANGIARE SANO:

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