L’olio di canapa si ricava, per estrazione con solventi o per spremitura dai semi della pianta di canapa, chiamata Cannabis sativa. L’olio di canapa, nonostante la provenienza dalla Cannabis sativa non ha nulla da spartire con l’olio di marijuanao di hashish. Il colore dell’olio di canapa è verde, con diverse sfumature dal chiaro allo scuro: se non è raffinato, la qualità è migliore e il colore è verde intenso.
VALORI NUTRIZIONALI SEMI DI CANAPA
I semi di canapa, oltre l’olio, contengono altre sostanze utili. E in particolare:
20-30 per cento di fibre insolubili
20 per cento proteine
10-15 per cento carboidrati
BENEFICI
Antinfiammatorio, antiossidante, immunostimolante. Le proprietà dell’olio di canapa, tutte da non sprecare, sono davvero tante. Non a caso l’olio di canapa è usato nei cosmetici contro l’invecchiamento della pelle per le sue caratteristiche antiossidanti, grazie al fatto che per più dell’80 per cento è costituito da acidi grassi polinsaturi. Tra i quali l’omega 3 e l’omega 6, in un rapporto di tre a uno. Attraverso la canapa legale (Cannabis Sativa L.), proveniente da coltivazioni italiane come nel caso dell’azienda Canapa Farm, si possono ottenere infiorescenze, tisane, trinciati e CBD oil. Tutti coltivati con prodotti e fertilizzanti certificati per l’agricoltura biologica.
I semi di canapa sono ricchi, fra le altre cose, di proteine, mentre l’olio di canapa, che vi farà sentire più giovani, è ricco di vitamina E: un solo cucchiaio ne contiene 9 mg a fronte di un fabbisogno giornaliero di 10 mg. Quindi, con queste proprietà, l’olio di canapa è un potente antiossidante, utile contro lo stress e l’invecchiamento, ed è molto indicato se soffrite di colesterolo alto. Ma le proprietà non finiscono qui. È considerato anche un potente antinfiammatorio e un broncodilatatore. Non a caso in molti lo utilizzano con successo per rafforzare il sistema immunitario. Per sfruttare questo beneficio bisogna assumere l’olio di canapa tutti i giorni come un integratore alimentare, in particolar modo nei mesi invernali e durante i cambi di stagione quando il nostro organismo è maggior mente sott’attacco.
L’olio di canapa contiene l’acido alfa linoleico, che a sua volta appartiene alla famiglia degli Omega 3: per questo è considerato un prodotto utile per la prevenzione delle cardiopatie, per abbassare la pressione, per ridurre i grassi nel sangue. Inoltre ha una caratteristica molto specifica e unica: un ottimo equilibrio tra Omega 6 e Omega 3 contenuti al suo interno, in un rapporto di 3 a 1.
Come si usa l’olio di canapa? Il suo impiego spazia dalla cosmesi naturale alla cucina. Sulla pelle è molto semplice utilizzarlo in tutti i massaggi, specie quelli ayurvedici.
L’olio di canapa è un ingrediente essenziale e naturale per alcuni prodotti per l’igiene del corpo, come sapone e shampoo. In cucina, invece, il gusto alla nocciola lo rende un sostituto ideale del burro in dolci, biscotti e torte. Usatelo anche per condire pesce, insalate, pane e minestre. L’importante è utilizzare sempre l’olio di canapa a crudo per mantenerne inalterate tutte le numerose proprietà.
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COME SI CONSERVA L’OLIO DI CANAPA
L’olio di canapa, preferibilmente ottenuto con la spremitura a freddo, si conserva in contenitori di vetro scuri, in modo che l’olio non prenda luce. L’olio di canapa va conservato in un luogo fresco, lontano da fonti di calore e di luce. Una volta aperta, la confezione va messa in frigorifero.
QUANTO OLIO DI CANAPA SI PUÒ PRENDERE AL GIORNO?
Il dosaggio giornaliero consigliato di olio di canapa è pari al massimo a 30 grammi, pari a tre cucchiai. L’altro suggerimento è di alternarlo con l’olio extravergine di oliva.
CONTROINDICAZIONI
L’olio di canapa non ha particolari controindicazioni. L’unico errore da non fare è utilizzarlo, come fonte di Omega 3, in alternativa al pesce. In quanto nell’olio di canapa non si trovano le necessarie quantità di acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA). Una particolare cautela nell’uso dell’olio di canapa viene suggerita alle donne in gravidanza o durante il periodo di allattamento.