RICETTE CON LE ARANCE –
È la regina degli agrumi, colora la tavola d’inverno ed è un prezioso alleato per la salute, con i suoi pochi grassi e molti sali minerali e vitamine. L’arancia, di cui esistono diverse centinaia di varietà, divise in frutti a polpa rossa come le Sanguinello o le Tarocco, e a polpa bionda come la Navelina, sono perfette consumate fresche a spicchi o in un bel bicchiere di spremuta. Ma sono gustose anche in preparazioni differenti per menu insoliti.
RICETTA PRIMO PIATTO CON LE ARANCE: IL RISOTTO –
Per stupire i vostri ospiti, provate il risotto all’arancia. È facile da preparare e molto profumato. Ecco la ricetta:
- Per quattro persone basterà usare un’arancia non trattata: pelarne la buccia, spremerla e conservarne le scorze e il succo, che saranno i vostri ingredienti principali.
- Mettete a soffriggere una cipolla finemente affettata nel burro, aggiungete il riso, fate tostare e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
- Aggiungete man mano il brodo vegetale e le scorze di arancia.
- A fine cottura aggiungete il succo.
- Aggiustate di sale e pepe, togliete dal fuoco e mantecate con burro e formaggio grana grattugiato. Guarnite con qualche scorzetta di arancia ed ecco servita la vostra prelibatezza invernale.
RICETTA SECONDO PIATTO CON LE ARANCE: I GAMBERONI –
Delizioso proseguimento del menu, un piatto di gamberoni all’arancia. Leggero e delicato, è perfetto con l’aggiunta di una goccia di brandy.
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- Questa volta non vi servirà la buccia ma la polpa che ridurrete in pezzettini e il succo che otterrete spremendo metà arancia.
- In una padella capiente, lasciate imbiondire mezzo scalogno con dell’olio.
- Aggiungete 800 gr di gamberoni freschi precedentemente puliti.
- Fateli rosolare, sfumate con un po’ di brandy, quindi aggiungete gli spicchi e il succo dell’arancia.
- Se amate i sughetti cremosi, potete aggiungere un po’ di panna.
- Aggiustate di sale e pepe e lasciate sul fuoco per una decina di minuti.
- Impiattate i gamberi irrorandoli con la salsa di arancia ottenuta in padella e decorando con alcuni spicchi di un secondo frutto.
RICETTA DOLCE CON LE ARANCE: IL CROCCANTE –
L’arancia fa la sua figura a fine pasto, come dessert. Croccante dolce di recupero nella versione candita.
- Pelate le arance, mettete a bagno le scorze tagliate a striscioline grosse per un paio di giorni, rinnovando l’acqua di tanto in tanto affinché perdano l’amaro.
- Quindi sciogliete 500 grammi di zucchero in 250 ml di acqua.
- Versate le bucce e fate bollire per un paio di minuti, scolando e conservando lo sciroppo.
- L’operazione va ripetuta per tre volte, intingendo infine le scorze nello zucchero.
- Lasciate riposare prima di servire.
- Ancora più golose immerse nel cioccolato fuso a bagnomaria.