Crostata di marmellata della nonna

Ricetta facile, da preparare con le conserve fatte in casa. Aggiungete un pizzico di cannella e un cucchiaino di lievito

Tempo di preparazione: 50-60 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA CROSTATA ALLA MARMELLATA DELLA NONNA

Per iniziare la giornata nel modo giusto e soprattutto in maniera  genuina, prepariamo in casa il dolce per la colazione o la merenda di grandi e piccini, ad esempio una gustosa crostata con la marmellata come quella che preparavano le nostre nonne.

LEGGI ANCHE: Croissant per la colazione, la ricetta vegana

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di frumina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaino di lievito
  • Un pizzico di cannella

Per la farcia

  • Tanta gustosa marmellata fatta in casa con la frutta di stagione

Preparazione

  • Per cominciare, tagliate il burro a cubetti.
  • Riponete la farina, la frumina e lo zucchero a fontana sul tavolo, al centro mettete le uova e il burro e impastate velocemente fino ad ottenere un composto grumoso.
  • A questo punto aggiungete il lievito, il sale e la cannella e continuate ad impastare con movimenti veloci fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo: il segreto per una frolla perfetta è quello di impastare velocemente.
  • Il burro deve rimanere freddo e non riscaldarsi a contatto col calore delle mani.
  • A questo punto formate una palla, avvolgetela in un telo e mettetela per 30 minuti nel freezer.
  • Quando tirate fuori la palla dividetela a metà: una per la base e una per le strisce e il bordo. Stendete la base alta circa 1 cm con il mattarello e adagiatela sulla teglia coperta da carta da forno.
  • Disponete uniformemente la marmellata sulla base della frolla.
  • Dividete l’altra parte dell’impasto in due metà. Stendetene una prima col mattarello e tagliatela con la rotella tagliapasta per formare le strisce. Con l’altra metà create un cordolo da usare come bordo.
  • Infornate a 180° per 20/25 minuti ed ecco pronta la vostra crostata con la marmellata fatta in casa.

PER APPROFONDIRE: Come fare la marmellata senza zucchero aggiunto

Torna in alto