Indice degli argomenti
Proprietà nutrizionali
- 67 grammi di carboidrati
- 58 grammi di amido
- 15 grammi di proteine
- 10 grammi di acqua
- 7 grammi di fibre
- 2,7 grammi di zuccheri solubili
- 2,5 grammi di lipidi
- 440 milligrammi di potassio
- 420 milligrammi di fosforo
- 43 milligrammi di calcio
- 18 milligrammi di sodio
Varietà di farro
Ci sono tre principali varietà di farro:
- Farro piccolo: è la varietà più antica e più piccola. Ha un contenuto proteico e antiossidante più elevato rispetto agli altri. Il farro piccolo è più leggero e digeribile e ha meno glutine.
- Farro medio: è la varietà più coltivata in Italia, soprattutto in Toscana, Umbria e Lazio. Contiene più glutine rispetto al monococco, ma meno del grano moderno, e si usa per zuppe, insalate, e farine per pane e pasta. Quando in etichetta si legge solo la scritta “farro”, di solito si intende questa varietà.
- Farro grande: simile al grano tenero, ma più antico. Contiene glutine in quantità simili al frumento moderno, ma spesso più tollerato. Ricco di fibre e vitamine del gruppo B, viene molto usato nella panificazione e nella produzione di pasta integrale.
Benefici
Grazie alle fibre, il farro fa bene all’intestino contrastando gonfiori, stipsi, crampi, diarrea. E le fibre insolubili in esso contenute diminuiscono la secrezione di acidi biliari, prevenendo così i calcoli.
D’altra parte il ricco contenuto di magnesio favorisce la salute del sistema nervoso e muscolare. Senza contare che è un cereale privo di colesterolo e ricco di fitoestrogeni. Grazie alla vitamina B2 contribuisce anche alla riduzione dei mal di testa. E vogliamo parlare delle proprietà antiossidanti? Merito sempre della vitamina B2 che favorisce la sintesi dell’antiossidante chiamato glutatione.
Si ritiene, sulla base di alcune ricerche scientifiche, che il farro potrebbe rivelarsi utile anche per prevenire la formazione di tumori al seno e alla prostata grazie ai polifenoli chiamati lignani. Non in ultimo, vanno ricordate le proprietà dietetiche dovute al fatto che il farro rende rapidamente sazi e aiuta anche a tenere sotto controllo i livelli glicemici e per questo viene consigliato ai diabetici.
Quanto farro si può mangiare
La società italiana di nutrizione umana indica nella dose di 25 grammi al giorno la giusta quantità di fibre da assumere: un quinto di questa dose può arrivare da una porzione di 80 grammi di farro decorticato.
Usi in cucina
- Insalata di farro. Piatto perfetto per sentirsi sazio durante una dieta. Gustoso e sano.
- Zuppa di farro. L’ideale è accompagnare la zuppa di farro con verdure e brodo vegetale.
- Polpette di farro. Una ricetta per non sprecare qualsiasi verdura.
- Crostata di farro ai frutti rossi. Un dolce unico, dal sapore originale e indimenticabile.
Controindicazioni
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