Crostata di farro ai frutti rossi: la ricetta per prepararla in 30 minuti

In prima fila fragole e lamponi. Ma anche maizena e un mazzetto di basilico. L’impasto deve riposare in frigo tre ore

crostata di farro ai frutti rossi

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Difficoltà: facile

RICETTA CROSTATA DI FARRO CON I FRUTTI ROSSI

Quando arriva la stagione dei frutti di bosco è anche il momento di dolci molto speciali. Sani, saporiti, ottimi sia a fine pranzo sia come merenda. Come nel caso di questa ricetta della crostata di farro ai frutti rossi.

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

Ingredienti

  • 150 g di farina di farro
  • 100 g di farina tipo 1
  • 70 g di maizena
  • 120 g di burro
  • 110 g di zucchero a velo
  • 1 uovo + 100 g di tuorli (circa 6)
  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero di canna
  • 180 g di fragole
  • 180 g di lamponi
  • 1 limone snack
  • 1 mazzetto di basilico
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Stemperate in un pentolino 40 g di maizena con poco latte e i tuorli; versate sul composto, filtrandolo, il latte portato quasi al bollore con lo zucchero di canna e una manciata di foglie di basilico: mescolate con una frusta e fate addensare.
  2. Lasciate raffreddare con della carta forno a contatto.
  3. Raccogliete nel mixer le due farine, maizena, zucchero a velo e un pizzico di sale: unite il burro freddo a pezzettini, l’uovo e azionate fino ad avere un composto bricioloso.
  4.  Lavorate ora su un piano per ottenere una palla. Avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigo per 3 ore.
  5. Stendete la pasta con il mattarello e rivestite uno stampo a cerniera di 23 cm di diametro.
  6. Cuocete in bianco a 180°C per 15 minuti, poi togliete i pesi e cuocete per altri 15 minuti.
  7. Fate raffreddare, farcite con la crema e decorate con fragole, spicchi di lamponi e limone e basilico.

CROSTATE: LE NOSTRE RICETTE

  1. Crostata di fragole vegana, la ricetta con il latte di mandorla e lo zenzero
  2. Crostata di ciliegie: una ricetta dal sapore straordinario, arricchita dalle fave di cacao
  3. Crostata al limone: la ricetta senza burro, con lo yogurt e le mandorle
  4. Crostata di visciole, la ricetta più antica per cuocerla facilmente in meno di un’ora
Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Crostata di farro
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Torna in alto