Corbezzolo: proprietà, usi e benefici

Un ottimo disinfettante, che aiuta le attività intestinali. Antiossidante, migliora la circolazione. Protegge la prostata

La pianta ricorda quella del mirtillo (appartengono alla stessa famiglia), mentre il corbezzolo ha delle qualità tutte sue: dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie ai benefici apportati al fegato e all’apparato circolatorio. Tra l’altro i corbezzoli, che crescono su una pianta molto ornamentale, hanno una fioritura molto prolungata, dall’autunno fino all’inverno inoltrato.

COS’È IL CORBEZZOLO

Per i greci era un simbolo della civiltà e del Mediterraneo. I romani invece lo chiamavano Arbutus unedo (Mangiane uno) per la qualità delle sue bacche rosse. Il corbezzolo, che in autunno si presenta al massimo della forma e della sua bellezza, è un arbusto sempreverde con frutti dolci e carnosi. Un arbusto ottimo, per esempio, per la produzione del miele (aromatico e amarognolo di sapore), e un frutto particolare per la marmellata e il liquore sotto spirito che se ne ricava. Il corbezzolo, la cui pianta ha un’altezza variabile e compresa tra uno e otto metri, ha dei fiori piccoli e bianchi, a forma di campanella, che poi si trasformano in un frutto rosso.

LEGGI ANCHE: Bergamotto, un olio prezioso anche come maschera di bellezza

L’autunno è la sua stagione e molto probabilmente è originario della Francia del nord e del sud dell’Irlanda. Ai giorni d’oggi, però, cresce spontaneo in molti paesi della macchia mediterranea come nel sud dell’Italia, in Corsica, in Spagna, in Turchia, in Libano e in Algeria. Questa pianta, oltre ad essere ottima in cucina, è anche ricca di proprietà benefiche che vengono custodite prevalentemente nelle foglie. Ma anche i frutti e le radici possono essere utilizzate a fini terapeutici.

PROPRIETÀ NUTRIZIONALI

Le proprietà nutrizionali si riassumono in queste componenti. Ogni cento grammi di corbezzoli apportano 76 calorie e contengono:

  • 11 grammi di zuccheri
  • 0,8 grammi di proteine
  • 8 milligrammi di vitamina C

BENEFICI

Ecco 10 benefici che arrivano alla nostra salute grazie a questo prezioso frutto mediterraneo

  • Un disinfettante per le vie urinarie, specie in caso di cistiti, grazie principalmente all’arbutina
  • Ha proprietà fortemente astringenti e diuretiche. Utilizzatelo se avete problemi di questa natura
  • L’infuso è ottimo in caso di flogosi intestinale e quando ci sono episodi di diarrea
  • Favorisce la riparazione delle mucose locali
  • Abbassa la pressione e funziona come antinfiammatorio. Non a caso, in Marocco le sue infusioni sono molto utilizzate proprio per queste funzioni

CORBEZZOLO CONTRO LA PROSTATITE

La tintura madre è un’ottima alleata in caso di affezioni della prostata e nelle uretriti. Per proteggere la prostata, il corbezzolo può essere usato anche sotto forma di una semplicissima tisana. Basta mettere le sue foglie essiccate in infusione per una decina di minuti nell’acqua bollente, e poi filtrare. Secondo l’antica ricetta delle monache benedettine, le foglie di corbezzolo per la prostatite , sotto forma di infuso, vanno abbinate all’ortica.

A COSA FA BENE IL CORBEZZOLO?

  • Schiarisce la pelle quando è macchiata, ancora grazie all’arbutina
  • E’ antiossidante come dimostrano alcuni studi realizzati nelle università della Turchia
  • Migliora la circolazione, e per questa funzione va preso sotto forma di decotto, tenendo presente che le foglie dei corbezzoli sono ricche di tannini
  • Migliora l’umore, sempre dopo un’infusione che deve durare 15 minuti

COME SI USA IL CORBEZZOLO?

Il corbezzolo si mangia come un qualsiasi frutto, dalle fragole ai mirtilli. Si può consumare con tutta la buccia, e l’uso più efficace, anche per coglierne i benefici, è quello di inserire i corbezzoli in una macedonia. La polpa del corbezzolo è gialla, il sapore leggermente acido, ma comunque gradevole. I frutti del corbezzolo si usano anche per sciroppi, succhi, torte e innanzitutto gradevolissime marmellate.

COME VENGONO CHIAMATI I FRUTTI DEL CORBEZZOLO

I frutti del corbezzolo sono delle bacche sferiche di una grandezza attorno ai 2 centimetri e di colore rosso. Vengono chiamati corbezzole o talvolta albatre, e possono essere consumati sia freschi sia attraverso prodotti a lunga conservazione come le marmellate.

CONTROINDICAZIONI

Non ci sono particolari controindicazioni al consumo del corbezzolo: ma se ne fate un uso abbondante e allo stesso tempo assumete farmaci con regolarità, è bene che informiate il vostro medico. Inoltre, poiché il frutto del corbezzolo ha caratteristiche astringenti, è sconsigliato quando si soffre di stipsi.

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

GLI ALIMENTI CHE CI AIUTANO A MANTENERCI IN SALUTE:

Torna in alto