Cibi che non si possono congelare, ecco come comportarsi
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Cibi che non si possono congelare

Sapete che le patate non possono essere congelate né crude né cotte e che i cibi fritti perdono la loro croccantezza se conservati in freezer? Ecco tutto quello che c’è da sapere per evitare sprechi.

ALIMENTI CHE NON SI POSSONO CONGELARE

Il congelatore è senza dubbio uno degli elettrodomestici maggiormente utili soprattutto quando abbiamo poco tempo a disposizione per cucinare o vogliamo conservare gli alimenti avanzati per poi consumarli successivamente. Sapete però che ci sono alcuni alimenti che non dovrebbero mai essere congelati? Al momento dello scongelamento infatti, risulterebbero immangiabili perché i cristalli di ghiaccio che si formano durante la fase di congelamento rompono la parete delle cellule dei cibi, rendendoli mollicci.

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Si tratta soprattutto di alimenti molto ricchi di acqua che, durante il congelamento, perdono proprio quelle caratteristiche che li rendono saporiti.

PATATE

Le patate non devono essere congelate, né crude né cotte. Conservatele nel loro sacchetto in un luogo fresco e asciutto, non in frigorifero.

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FORMAGGI

Evitate di congelare i formaggi morbidi come ad esempio la ricotta: potete però conservare in freezer i formaggi duri e semi-duri, soprattutto se sapete che non riuscirete a consumarli e rischiate di sprecarli. Avvolgete il formaggio nella pellicola trasparente o inseritelo in una busta per congelatore e conservatelo in freezer per non più di 6 mesi.

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PASTA E RISO

In genere il congelamento altera il sapore e la consistenza di pasta e riso già cotti.

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INSALATA

La lattuga e le altre verdure a foglia verde sono molto ricche di acqua e quindi, una volta scongelate, perdono croccantezza e sapore. Stessa cosa anche per finocchi, cetrioli e sedano.

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POMODORI

Se proprio i pomodori sono troppo maturi e non riuscite a consumarli, utilizzateli per preparare un buon sugo per la pasta. In questo caso poi potete eventualmente optare per il congelamento.

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FRUTTA

Anche la frutta è composta in larga parte da acqua e quindi non può essere congelata: parliamo soprattutto di mele, uva, anguria, ananas, melone.

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SALSE

Non è possibile congelare maionese o ketchup: piuttosto preparate in casa queste salse tutte le volte in cui ne avete bisogno in modo da gustarle sempre fresche e soprattutto realizzate con ingredienti genuini e sani.

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LATTE E PANNA

Sia il latte che la panna modificano la loro consistenza durante il congelamento, si tratta di due alimenti da consumare freschi.

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CIBI FRITTI

Una volta scongelati, gli alimenti fritti perdono la loro croccantezza diventando mollicci.

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UOVA

Sapete cosa succede se si congelano le uova? Il liquido interno, a causa delle basse temperature, si espande e il guscio si rompe.

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INSACCATI

Tutti gli insaccati non possono finire in freezer. Una volta scongelati perdono qualsiasi sapore e consistenza. L’unico modo per conservare più a lungo gli insaccati è di metterli sottovuoto.

DOLCI CHE NON SI POSSONO CONGELARE

Anche alcuni dolci non si possono congelare. Ci sono tre tipi di dolci, in particolare, che non possono essere assolutamente congelati.
  • I dolci con decorazioni. Una volta scongelati, cambiano faccia e perdono tutto il loro fascino estetico. Abbiamo sprecato lavoro in cucina.
  • Dolci con ingredienti congelati. Tutti i dolci che contengono ingredienti in precedenza congelati e poi scongelati per prepararli, per esempio la pasta frolla, non possono finire nuovamente in freezer.
  • Dolci con la panna. Una volta scongelati, diventano granulosi e perdono il loro sapore.

PER APPROFONDIRE: Tutti gli alimenti da non conservare in frigorifero

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