La storia

Da Modena uno studio mette in guardia i consumatori: buttiamo cibo ancora buono

La vita del cibo è ben più lunga della dicitura “da consumarsi preferibilmente entro”, per via di un atteggiamento eccessivamente prudente dei produttori. Perciò, buttiamo cibo che è ancora buono, aumentando lo spreco. L’Università di Modena e Reggio Emilia lo ha studiato, e spiega il meccanismo

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progetto università di modena contro lo spreco alimentare

Le foreste, autogestite dalla comunità, della Val di Fiemme: una Magnifica esperienza. Che funziona

Un’esperienza di gestione comunitaria delle foreste che risale addirittura al Medioevo. Impegnati nella ricostruzione e nel risanamento dei boschi dopo la terribile Tempesta Vaia del 2018, la Magnifica Comunità di Fiemme è un ente pubblico che funziona. Certificato Forest Stewardship Council.

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magnifica comunità di fiemme

Montagna solidale: il progetto per portare la sanità agli anziani che vivono isolati in montagna

Nel 2017 una fisioterapista e un’infermiera, con un’equipe di medici e operatori socio-assistenziali, hanno percorso 13mila chilometri nelle valli tra Piacenza e Vigevano per portare cure e ascolto a casa degli anziani a rischio isolamento, lontani dai centri abitati

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progetto montagna solidale

Olio d’oliva fatto dalle donne per le donne: due storie di impresa al femminile

Dalla Sicilia e dal Molise arrivano due tipi di olio extravergine di oliva che hanno qualcosa in comune: sono prodotti dalle donne per sostenere le donne. A Palermo devolvendo parte delle vendite ad Assodonna, a Campobasso recuperando uliveti incolti e occupando donne vittime di violenza

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olio fatto dalle donne per le donne

Fabio Clauser, il centenario che sussurra agli alberi. Portando nelle istituzioni l’amore per le foreste

Il decano dei forestali, appassionato e caparbio, per trent’anni amministratore delle Foreste Casentinesi, tra le province di Forlì-Cesena, Arezzo e Firenze. Disobbedendo, è riuscito ad istituire una delle prime riserva integrali in Italia, quella di Sasso Fratino

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fabio clauser

Anna, cieca dal 1992, fa la guida “al buio”: racconta una Venezia fatta di profumi e rumori

Percorsi multisensoriali pieni di immaginazione in cui la vista passa in secondo piano: con Anna Ammirati la città lagunare si tocca e si annusa. Al punto che il Comune è partito dalla sua esperienza per creare percorsi appositi per i visitatori e le visitatrici non vedenti

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la guida non vedente di venezia

Confetture reali: le arance della Reggia di Caserta diventano marmellate grazie alle donne ospiti di un centro antiviolenza

Le arance provenienti dall’agrumeto della Reggia di Caserta diventano marmellate grazie alle donne del centro antiviolenza Casa Lorena di Casal Di Principe, ospite di un edificio confiscato alla camorra. Con un duplice obiettivo: lottare contro lo spreco di cibo e contro la violenza maschile sulle donne

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le arance della reggia di caserta diventano marmellate

In Cina c’è il ristorante più bello del mondo: è immerso nell’eucalipto e non ha pareti

Si trova nel polmone verde del Sichuan: progettato per essere perfettamente integrato nella natura non ha divisori né barriere ed è calato all’interno del bosco di eucalipto. Il suo nome deriva dalle pentole piene di brodo che bolle dell’hotpot, piatto tipico del posto

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ristorante più bello del mondo