Indice degli argomenti
Benefici del calcio
Tra i vari benefici del calcio, bisogna tenere presente che:
-
- Combatte la tendenza alla carie;
- Contrasta la decalcificazione e l’osteoporosi, malattia, quest’ultima, contraddistinta da una ridotta massa ossea e dal deterioramento della micro-architettura del tessuto osseo, che si manifesta in special modo nelle donne a partire dalla menopausa;
- Contribuisce al corretto sviluppo muscolare;
- Previene i crampi e le contratture;
- Stimola il metabolismo cellulare e la produzione di energia;
- Stabilizza il ritmo cardiaco;
- Regola l’equilibrio del sistema nervoso;
- Processa l’insulina.
Il calcio abbassa i rischi delle fratture
Una ricerca del 2025, curata dal Dipartimento di Neuroscienze dell’Università di Siena, e pubblicata sulla rivista Nutrients ha analizzato l’effetto dell’assunzione di calcio attraverso la dieta su una popolazione italiana di adulti e anziani. Lo studio ha trovato che:
- L’assunzione di calcio alimentare è associata a una migliore densità minerale ossea, che è un indicatore chiave della salute delle ossa.
- Chi aveva una bassa assunzione di calcio aveva una maggiore prevalenza di fratture rispetto a chi ne assumeva quantità adeguate.
- Inoltre, l’assunzione di calcio era correlata positivamente con una maggiore massa magra e inversamente con la massa grassa, suggerendo effetti su composizione corporea oltre alla salute scheletrica.
Dove si trova il calcio
Sono diverse le fonti alimentari che consentono di assimilare il calcio. Le principali sono il latte e i suoi derivati, in special modo i formaggi, gli yogurt e gli altri latti fermentati. Il calcio è tuttavia presente anche in svariati vegetali. Tra questi ricordiamo quelli a foglie verde scuro, come i broccoli, il cavolo riccio e il cavolo cinese. Nell’elenco delle alternative vegetali che contengono calcio, sono inoltre inclusi: i semi di sesamo, i semi di chia, la quinoa, le rape, i legumi, la cicoria e i broccoli. Anche le arance, note soprattutto per la ricchezza di vitamina C, presentano calcio. Si stima che un bicchiere di succo appena spremuto ottenuto con questi gustosi agrumi ne contenga indicativamente 70 milligrammi. Il calcio è infine assimilabile consumando molti pesci e molluschi, come le sardine, le cozze e le vongole.
Quanto calcio dobbiamo assumere ogni giorno
Perché il calcio si perde facilmente
Il corpo non produce calcio, quindi deve essere introdotto con la dieta.
Lo perdiamo continuamente tramite:
- sudore
- urine
- cellule che si rinnovano
Che cosa succede con la carenza di calcio
Che cosa succede con l’eccesso di calcio
Leggi anche:
- Fosforo: benefici e dove si trova
- Dove si trova il potassio e perchè fa bene
- Iodio: a cosa serve, dove si trova e come si usa
- Magnesio: dove si trova e quanto ne dobbiamo avere
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.


