Cicoria: benefici, proprietà e usi in cucina

Un’erba facile da trovare e da preparare. Depurativa, digestiva e diuretica. Si usa anche in caso di lieve intossicazione. Le migliori ricette

La cicoria è una pianta erbacea perenne con lunga radice fittonante, alta fino a 1 m, ramificata. La cicoria si presenta con foglie frastagliate o dentate leggermente pelose nella pagina inferiore, fiori azzurro in grandi capolini stellari.

CICORIA

La cicoria, per i suoi molteplici usi, è una pianta molto coltivata, ma cresce spontanea in pianura e delle zone submontane. Esistono diverse varietà di questa piante, e le più diffuse sono la cicoria catalogna, con coste larghe e foglie frastagliate; la cicoria da campo, che si presenta con bellissimi fiori di colore blu; la cicoria orchidea rossa, a cespo aperto di colore rosso.

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PARTI UTILIZZATE

Le parti utilizzate della cicoria sono le radici e le foglie.

RACCOLTA

Le radici della cicoria si raccolgono da fine settembre a fine ottobre e da febbraio a marzo. Le foglie da maggio a fine giugno prima della fioritura.

PROPRIETÀ NUTRIZIONALI

Ogni 100 grammi di cicoria ci sono appena 12 grammi di calorie. E inoltre:

  • 1,7 grammi di zuccheri
  • 1,7 grammi di carboidrati
  • 1,2 grammi di proteine
  • 0,1 grammi di lipidi

 BENEFICI

La cicoria presenta diverse proprietà. Tra queste:

  • Si tratta di un’erba depurativa, digestiva, diuretica.
  • Ha proprietà antivirali e antibatteriche
  • Rafforza il sistema immunitario
  • Migliora la funzione intestinale
  • Sblocca la digestione
  • Si usa in caso di lieve intossicazione

INFUSO DI CICORIA

Uno dei modi per consumare meglio la cicoria ed apprezzarne le qualità, è l’infuso. Facile da preparare.

Ingredienti

  • 20 grammi di foglie di cicoria
  • 1 litro di acqua

Preparazione

  1. Mettete in infusione, fate riposare e filtrate
  2. Bevete due tazze al giorno, mattina e sera.

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RICETTE CON CICORIA

La cicoria si può usare in tanti modi in cucina, come nel caso di queste ricette che trovate sul nostro sito.

  1. Torta salata con cicoria. Una ricetta antica che aiuta anche a recuperare avanzi di formaggi.
  2. Crema di cicoria. Con mezzo litro di brodo e pane casareccio.
  3. Minestra di patate con cicoria catalogna. Accompagnatela con prezzemolo e peperoncino.
  4. Purè di fave bianche e cicoria. Una ricetta popolare, da buongustai, che arriva dalla Puglia.

COME SI CONSERVA LA CICORIA

La cicoria si conserva in modo diverso per quanto riguarda le foglie e le radici. Le foglie vanno consumate fresche; le radici invece vanno essiccate e poi conservate in sacchetti di tela, lontani dalla luce.

Fonte immagini: Ravenna e dintorni

ERBE AROMATICHE DA COLTIVARE IN GIARDINO:

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