RICETTA PURE’ DI FAVE BIANCHE
Non esiste solo il classico purè di patate. Più antico, e anche più ancorato alla tradizione della semplice cucina popolare, c’è il purè di fave. Qui proponiamo la ricetta classica, quella della tradizione che considerava questo piatto molto importante per i tanti benefici regalati dalle fave. Specie se le abbinate alla cicoria.
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PURE’ DI FAVE BIANCHE
Il purè di fave, che nasce nella cucina contadina pugliese, va servito ben caldo, e può essere inserito nel menù con diverse funzioni. Un contorno cremoso, per condire la pasta, ma anche un piatto unico completo. Grazie alla quantità di proteine e fibre vegetali che possiede. Infine, è uno strumento prezioso per fare avvicinare i bambini ai legumi: in questo utilizzate la crema del purè di fave spalmandola su fette di pane tostato. Ai bambini piacerà molto.
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INGREDIENTI (per 4 persone)
- 2 chilogrammi di fave bianche sgusciate
- Una cipolla
- Qualche pomodorino
- Sale
PREPARAZIONE
- Mettere a bagno le fave la sera prima. Il giorno dopo scolarle, lavarle e metterle a cuocere con acqua, sale, una cipolla intera e qualche pomodorino.
- Coprire e far cuocere finché non sono diventate morbide come una crema.
- Se per caso nella cottura dovessero seccarsi troppo aggiungervi un po’ di acqua calda.
- Si può condire il purè con pomodorini freschi e cipolla di Acquaviva tagliata a fettine sottili e servirlo insieme a verdure lessate (cicorie o bietole) condite con olio crudo.
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