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Come intagliare bene la zucca di Halloween e tante gustose ricette dolci e salate

In Italia, la zucca si coltiva soprattutto in Lombardia, Emilia-Romagna, Veneto e Campania. Accanto alle varietà internazionali vi sono quelle tradizionali come la zucca marina di Chioggia del Veneto, la zucca violina di Ferrara, la zucca di Castellazzo Bormida in Piemonte e la zucca lardaia di Siena.

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COME INTAGLIARE LA ZUCCA DI HALLOWEEN – Dolcetti, scherzetti, maschere, party a tema: oggi, un po’ ovunque, si celebra la festa di Halloween, la tradizionale ricorrenza originaria del Nord America che, a poco a poco, ha preso piede anche in Italia e che ha il suo simbolo nella zucca. Un ortaggio di stagione molto versatile in cucina, perfetto per la preparazione di tante gustose ricette sia dolci che salate e che non conosce crisi: come rileva infatti la Coldiretti, si sta registrando una sostanziale tenuta degli acquisti di zucche anche per i prezzi che sono sostanzialmente stabili al consumo, tra 1 e 1,5 euro al chilo, con valori più alti per quelle ornamentali e per quelle già tagliate da utilizzare in cucina.

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LA ZUCCA E LA SUA VERSATILITA’ IN CUCINA – In Italia la zucca è uno degli ortaggi più acquistati in questo periodo e a promuoverla sono soprattutto le numerose sagre e feste paesane che interessano diverse regioni italiane e che si svolgono proprio in questo periodo, piuttosto che la festa di Halloween. La convenienza economica, la versatilità del suo uso in cucina e l’elevato contenuto in antiossidanti come la vitamina A sono tra le principali motivazioni che ne guidano l’acquisto.

LE VARIETA’ DI ZUCCHE COLTIVATE NEL NOSRO PAESE – In particolare, nel nostro Paese, la coltivazione di zucche copre complessivamente una superficie di circa duemila ettari di terreno localizzati soprattutto in Lombardia (Mantova, Cremona, Brescia), Emilia-Romagna (Ferrara), Veneto (Venezia) e Campania. Si tratta per la quasi totalità di prodotti destinati al consumo alimentare anche se cresce la coltivazione di varietà di zucche a scopi ornamentali o da “competizione” con esemplari che possono arrivare anche a 400 chili di peso. Accanto alle varietà internazionali inoltre, molti imprenditori agricoli italiani, rileva la Coldiretti, sono impegnati nella conservazione di quelle tradizionali come la zucca marina di Chioggia del Veneto, la zucca violina di Ferrara, la zucca di Castellazzo Bormida in Piemonte e la zucca lardaia di Siena, varietà che è possibile trovare spesso nei mercati degli agricoltori di Campagna Amica.

RICETTE DOLCI E SALATE CON LA ZUCCA – Come già detto, la zucca può essere utilizzata sia per le preparazioni salate che per quelle dolci ed è perfetta abbinata a pasta, carne, formaggi e torte. Dai tortelli preparati scegliendo una zucca dolce, compatta e un po’ farinosa da unire ad ingredienti speciali come mostarda, amaretti e cioccolata fondente al risotto, alla zucca fritta o al forno, dalla crostata alla torta di zucca senza dimenticare, infine, come leccornia, i semi di zucca tostati e salati, ce n’è per tutti i gusti.

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COME SI INTAGLIA LA ZUCCA DI HALLOWEEN – Vediamo allora, con l’aiuto dei consigli della Coldiretti, come intagliare bene la zucca di Halloween:

  • Per cominciare, scegliete una bella zucca dal peso compreso tra i 5 e i 10 kg, rotonda e senza imperfezioni perché, più liscia è la superficie, più facile è intagliarla.
  • Con uno scalpello a forma di V poi tracciate le linee sul volto della zucca e con un coltello da cucina ben affilato e non troppo flessibile scavate per intagliare i tratti del “volto” in modo da ricavare dei fori da cui far fuoriuscire la luce.
  • Per inserire all’interno della zucca una candela accesa, sarà sufficiente scavare un buco sul fondo della zucca in modo da ricavare una via d’entrata senza rovinare “l’opera d’arte”.
  • Infine, per conservare a lungo il ricordo della magica notte delle streghe, riponetela in un luogo fresco e asciutto e, una volta a settimana, con un panno morbido, passate sulla parte esterna della zucca un po’ di olio. Successivamente, ogni 4-5 giorni, immergete la zucca in acqua fresca. In caso di aria particolarmente secca in casa, di notte è consigliabile coprire la zucca con un panno umido.

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