Un sapore leggermente piccante, ma molto gradevole, che rende la rucola estremamente utilizzata in cucina, e non solo per l’insalata. Questa pianta erbacea, conosciuta fin dai tempi più antichi, è anche facile da coltivare, in un vaso, sul balcone o nell’orto. Sapendo che non ha bisogno di molto, neanche di eccessiva acqua in quanto la sua scarsezza rende più forte il suo sapore.
Indice degli argomenti
RUCOLA
Il nome comune “rucola” si riferisce alla Eruca sativa, appartenente al genere Eruca, famiglia delle Cruciferae.
Le foglie sono verdi e allungate con margini dentellati, e diventano gialle quando la pianta è molto matura.
Ne esistono due principali varietà, selvatica e coltivata, la prima più piccante, la seconda, che è anche più semplice da coltivare, presenta foglie più tondeggianti.
COME COLTIVARE LA RUCOLA
TERRENO PER COLTIVARE LA RUCOLA
COME RACCOGLIERE LA RUCOLA
PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELLA RUCOLA
La rucola è ricca di proprietà nutrizionali e 100 grammi contengono circa 28 calorie. Inoltre vi troviamo preziose vitamine, come la vitamina C, K, A, sali minerali, proteine.
Nello specifico 100 grammi contengono:
- 91 g di acqua
- 2,6 g di proteine
- 0,3 g di lipidi
- 0 mg di colesterolo
- 3,9 g di carboidrati
- 3,9 g di zuccheri
- 0,9 g di fibre
- 110 mg divitamina C
- acido folico
- vitamina K
BENEFICI DELLA RUCOLA
- è un ottimo antiossidante grazie all’elevato contenuto di vitamina C;
- è utile per la vista, le ossa e lo sviluppo embrionale grazie al contenuto di provitamina A;
- è utile per l’apparato cardiovascolare e in gravidanza grazie all’acido folico in essa contenuto;
- è utile per la salute del sistema nervoso;
- è ipocalorica;
- viene utilizzata fin dall’antichità come rimedio contro il mal di gola e il catarro perché contiene glicosidi solforati;
- ha proprietà diuretiche;
- ha proprietà digestive.
COME SI USA LA RUCOLA IN CUCINA?
La rucola si presta a molteplici utilizzi in cucina, ottima nella preparazione di insalate, buona abbinata anche ai pomodori, nonché come condimento da abbinare a piatti di carne.
E che dire della gustosa pizza alla rucola? O dell’orzo alla rucola e mandorle? Anche il pesto che la vede protagonista insieme alle noci è davvero prelibato.
Inoltre la si può utilizzare per preparare sciroppi digestivi e infusi da bere caldi, consigliati in caso di tosse nervosa.
LE PIANTE DA COLTIVARE IN CASA: