Come coltivare la rucola nel vaso o nell’orto

Conosciuta fin dall'antichità, vanta numerose proprietà e ha un sapore leggermente piccante. La semina è molto semplice e la pianta cresce rapidamente

rucola

Un sapore leggermente piccante, ma molto gradevole, che rende la rucola estremamente utilizzata in cucina, e non solo per l’insalata. Questa pianta erbacea, conosciuta fin dai tempi più antichi, è anche facile da coltivare, in un vaso, sul balcone o nell’orto. Sapendo che non ha bisogno di molto, neanche di eccessiva acqua in quanto la sua scarsezza rende più forte il suo sapore.

RUCOLA

Il nome comune “rucola” si riferisce alla Eruca sativa, appartenente al genere Eruca, famiglia delle Cruciferae.

Le foglie sono verdi e allungate con margini dentellati, e diventano gialle quando la pianta è molto matura.

Ne esistono due principali varietà, selvatica e coltivata, la prima più piccante, la seconda, che è anche più semplice da coltivare, presenta foglie più tondeggianti.

COME COLTIVARE LA RUCOLA

Coltivare la rucola è semplice perché si tratta di una pianta molto adattabile. La semina, che solitamente avviene da marzo a settembre, può essere effettuata sia in vaso che nell’orto. I semi vanno bagnati regolarmente, ma non troppo, perché i ristagni idrici possono essere letali.
La campagna di Francesca spiega che per seminarla basta spargere i semi sul terreno senza interrarli, mantenendo quest’ultimo abbastanza umido. La germinazione avviene in pochi giorni e la crescita della pianta è rapida.
Cercate inoltre di distanziare di almeno 25 centimetri le piante, anche se la coltivate in vaso. Una volta cresciuta, ricordatevi di bagnare il terreno e non direttamente le foglie. Il distanziamento serve anche a questo.

TERRENO PER COLTIVARE LA RUCOLA

Il terreno ideale è sciolto, umido e fresco, quasi sabbioso. Dovrebbe essere preferibilmente ricco di sostanza organica. Inoltre è importante che non tenda a seccarsi con le temperature più calde. 
rucola
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COME RACCOGLIERE LA RUCOLA

Raccogliere la rucola è molto semplice, basta infatti tagliare le foglie (purché abbiano raggiunto un’altezza di almeno 7-8 cm), ma non più del 50% di quelle presenti per non indebolire le piante. Attenzione a non rimuovere la parte centrale della pianta per non danneggiarla irreparabilmente.

PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELLA RUCOLA

La rucola è ricca di proprietà nutrizionali e 100 grammi contengono circa 28 calorie. Inoltre vi troviamo preziose vitamine, come la vitamina C, K, A, sali minerali, proteine.

Nello specifico 100 grammi contengono:

  • 91 g di acqua
  • 2,6 g di proteine
  • 0,3 g di lipidi
  • 0 mg di colesterolo
  • 3,9 g di carboidrati
  • 3,9 g di zuccheri
  • 0,9 g di fibre
  • 110 mg divitamina C
  • acido folico
  • vitamina K
Trovate l’elenco completo su Humanitas.

BENEFICI DELLA RUCOLA

Fresca, saporita, ipocalorica, la rucola è davvero ricca di benefici. Scopriamo i principali:
  • è un ottimo antiossidante grazie all’elevato contenuto di vitamina C;
  • è utile per la vista, le ossa e lo sviluppo embrionale grazie al contenuto di provitamina A;
  • è utile per l’apparato cardiovascolare e in gravidanza grazie all’acido folico in essa contenuto;
  • è utile per la salute del sistema nervoso;
  • è ipocalorica;
  • viene utilizzata fin dall’antichità come rimedio contro il mal di gola e il catarro perché contiene glicosidi solforati;
  • ha proprietà diuretiche;
  • ha proprietà digestive.

COME SI USA LA RUCOLA IN CUCINA?

La rucola si presta a molteplici utilizzi in cucina, ottima nella preparazione di insalate, buona abbinata anche ai pomodori, nonché come condimento da abbinare a piatti di carne.

E che dire della gustosa pizza alla rucola? O dell’orzo alla rucola e mandorle? Anche il pesto che la vede protagonista insieme alle noci è davvero prelibato.

Inoltre la si può utilizzare per preparare sciroppi digestivi e infusi da bere caldi, consigliati in caso di tosse nervosa.

LE PIANTE DA COLTIVARE IN CASA:

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