Fusilli al pesto: la ricetta | Non sprecare
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Fusilli con pesto e pangrattato: la ricetta

Una ricetta che prevede anche l’uso di erbe aromatiche e un cucchiaio di acqua ghiacciata

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 7 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA FUSILLI AL PESTO

Il pane che avanza è sempre il benvenuto per altre ricette. Come questo saporito piatto a base di fusilli, pesto e pangrattato. Con l’aggiunta delle erbe aromatiche.

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Ingredienti

  • 500 g di fusilli
  • 175 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, più altro se necessario
  • 3 bicchieri colmi di erbe aromatiche tenere, come basilico, prezzemolo e menta
  • 150 g di pangrattato, recuperato dal pane vecchio
  •  250 ml di olio evo, più altro se necessario
  •  4 spicchi d’aglio
  •  sale grosso e pepe nero macinato fresco
  •  1 cucchiaio di acqua ghiacciata, più altra se necessaria

Preparazione

  1. In una pentola media, portare a bollore l’acqua salata.
  2. Nel frattempo, mettere l’aglio nel bicchiere di un frullatore e avviare. Versare a filo l’olio per emulsionare.
  3. Aggiungere il pangrattato, un cucchiaio di acqua ghiacciata e le erbe. Frullare fino a ottenere una purea; se il pesto dovesse risultare troppo denso, aggiungere un altro cucchiaio di acqua. Incorporare infine il formaggio grattugiato e frullare fino a ottenere una salsa verde brillante e omogenea.
  4. Condire il pesto con sale e pepe.
  5. Cuocere la pasta nell’acqua bollente secondo istruzioni riportate sulla confezione. Scolare al dente, mettendo da parte due bicchieri di acqua di cottura.
  6. Versare un bicchiere di acqua di cottura in una padella larga su fuoco alto e portare a bollore. Togliere la padella dal fuoco e aggiungere tre quarti del pesto; mescolare fino a emulsione.
  7. Unire la pasta e girare finché la salsa non sarà distribuita omogeneamente.
  8. Aggiungere il pesto restante o l’acqua di cottura messa da parte, se necessario.
  9. Servire con altro formaggio grattugiato.

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Fusilli al pesto
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