Perchè conviene mangiare la frutta con la buccia

La buccia spesso è ricca di fibre e vitamine, e valorizza l'intero frutto che contiene. Le precauzioni da prendere e le bucce da evitare.

perche conviene mangiare la frutta con la buccia scaled
Mangiare la frutta con la buccia è un’ottima idea. Per il sapore che migliora, in quanto la buccia valorizza l’intero frutto. Per quello che contiene la buccia, rispetto allo stesso frutto: più fibre, più vitamine, più antiossidanti. Perché in questo modo si evita uno spreco alimentare (la buccia altrimenti è destinata a finire nella spazzatura).
Ovviamente non si possono mangiare le bucce di qualsiasi frutto, ma solo quelle davvero commestibili, mentre per altre ci sono diverse soluzioni, come per esempio nel caso delle bucce dell’anguria. E vanno prese alcune precauzioni: la buccia, per esempio, va sempre lavata bene, in quanto può contenere diversi residui nocivi.

Che cosa contengono le bucce

Rispetto al frutto, le bucce contengono più:
  • Fibre insolubili, che aiutano la digestione, prevengono la stitichezza e favoriscono il senso di sazietà, aiutando, quando è necessario, a dimagrire.
  • La mela con la buccia ha il doppio delle fibre della mela sbucciata.
  • Vitamine: in particolare la A e la C. 
  • Polifenoli, flavonoidi, antociani: tutti antiossidanti naturali che aiutano a combattere lo stress ossidativo e l’invecchiamento cellulare.
Per fare un esempio, nella buccia dell’uva o della prugna ci sono alti livelli di resveratrolo, un potente antiossidante.

Altri vantaggi del mangiare la frutta con la buccia

A parte i benefici per la salute, mangiare la frutta con la buccia è vantaggioso anche per altri motivi:
  • Si riduce lo spreco alimentare, in quanto le bucce della frutta, perfettamente commestibili e anzi utili all’organismo, come abbiamo visto, finiscono sempre nella spazzatura.
  • Si valorizza il frutto: quando lo mangiate con tutta la buccia, il suo sapore è migliore e più completo.

FRUTTA COME SI MANGIA

Frutti più adatti da mangiare con la buccia

I frutti più adatti da mangiare con la buccia sono:
Anche i limoni e le arance, volendo, si possono tranquillamente mangiare con la buccia.

Frutti che non hanno la buccia commestibile

Una serie di frutti non hanno la buccia commestibile, e quindi in questi caso bisogna sempre sbucciarli. Per esempio:
  • Avocado
  • Ananas
  • Kiwi
  • Banane
  • Anguria e melone
  • Mandarini
  • Mango
  • Papaya

Precauzioni da prendere

Quando si mangia un frutto con la buccia, bisogna fare attenzione a:
  • Lavare bene la frutta: basta metterla 20-30 secondi sotto l’acqua del rubinetto.
  • Controllare che non ci siano etichette o scontrini adesivi sulla buccia.
  • Evitare la buccia quando è troppo ammaccata o risulta parzialmente ammuffita.
  • Avere una buona digestione, altrimenti le bucce della frutta sono sconsigliate.

Leggi anche:

 

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto