Come fare colazione se si soffre di diabete

Pane o fette biscottate rigorosamente integrali. Ma c'è spazio per il latte parzialmente scremato, lo yogurt naturale e la marmellata senza zucchero.

COSA MANGIARE A COLAZIONE CON IL DIABETE
La prima colazione, per chi soffre di diabete o comunque ha una tendenza alla glicemia alta, deve essere particolarmente bilanciata, per evitare picchi glicemici e danni per la salute. Ma questo non significa sprecare un momento così importante della nostra alimentazione, semmai si tratta solo di gestirlo bene, magari chiedendo anche consiglio al medico curante. 

La prima regola su che cosa mangiare a colazione se si soffre di diabete, è quella di evitare qualsiasi tipo di zuccheri semplici. Glucosio, fruttosio e saccarosio. Il motivo è spiegato facilmente: gli zuccheri semplici non soltanto aumentano la glicemia, ma anche i trigliceridi e l’acido urico, creando potenziali problemi sia alle vie urinarie sia all’apparato cardiovascolare. E purtroppo la sostituzione dello zucchero a colazione con il miele o con i dolcificanti, per i diabetici non è una soluzione.

Vediamo invece quali sono i cibi adatti alla prima colazione di una persona che soffre di diabete.

  • Frutta, evitando soltanto banane, uva , fichi e cachi in quanto hanno un elevato indice glicemico.
  • Marmellata purché sia realizzata con una ricetta senza zuccheri.
  • Cereali, leggendo bene le etichette con i valori nutrizionali. Il muesli talvolta contiene uvetta e riso soffiato che a loro volta presentano un alto indice glicemico.
  • Una porzione di latte parzialmente scremato o uno yogurt naturale.
  • Fiocchi d’avena e fiocchi di mais (cornflakes), sempre guardando le etichette con i valori nutrizionali e controllando che non ci siano zuccheri aggiunti.
  • Gallette a base di cereali
  • Il pane integrale, di segale o bianco raffinato.
Una sana, nutriente e appetitosa prima colazione per chi soffre di diabete può essere preparata con questo menù:
  • Yogurt greco o yogurt di soia
  • Una dose non eccessiva di macedonia di frutta con le mandorle
  • Latte con muesli e frutti di bosco
  • Pane integrale di segale con marmellata senza zucchero
  • Frullato con fiocchi d’avena, che secondo alcune ricerche scientifiche possono avere effetti positivi sulla glicemia.

Le fette biscottate per un diabetico non devono contenere sale e zucchero. Dunque, è sufficiente che siano integrali. E possono essere abbinate alla marmellata senza zuccheri.  Un’altra possibilità è abbinare una fetta biscottata integrale a una tazza di latte parzialmente scremato, a uno yogurt integrale oppure a un frutto.

Non è vero che i diabetici non possano mangiare qualche dolce, anche a colazione. Per esempio: un cornetto integrale con un tocco di miele, o anche una crostata integrale con marmellata senza zuccheri.

Qui trovate una serie di dolci ad hoc per persone che soffrono di diabete.

Da quando è stata messa in commercio per la prima volta, nel 1923, l’insulina ha salvato la vita a milioni di persone malate di diabete. Il progresso della terapia a base di insulina è andato avanti a passi veloci e continua il suo percorso di evoluzione. Una recentissima formulazione prevede un’unica iniezione settimanale di insulina, con la stessa efficacia delle somministrazioni quotidiane. Questa molecola è stata al centro di studi pubblicati su Jama e sul New England Journal of Medicine: l’insulina settimanale funziona legandosi all’albumina, la più importante proteina presente nel sangue, e grazie al suo rilascio prolungato ne prolunga l’effetto. In questo modo il livello della glicemia resta stabile nel corso dell’intera settimana, e per il paziente invece di 365 iniezioni all’anno ne dovrebbe fare soltanto 52 nel corso dei dodici mesi.

Esempio di una prima colazione equilibrata per chi soffre di diabete

Ecco qualche esempio degli ingredienti di base di una prima colazione, senza particolari rinunce, per chi soffre di diabete.
  • Yogurt greco + fiocchi d’avena + noci + mirtilli
  • Pane integrale + uovo sodo + una mela
  • Porridge d’avena con latte e semi di chia
  • Ricotta + frutti di bosco + mandorle
  • Pane integrale con avocado e pomodoro + tè verde

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