La prima regola su che cosa mangiare a colazione se si soffre di diabete, è quella di evitare qualsiasi tipo di zuccheri semplici. Glucosio, fruttosio e saccarosio. Il motivo è spiegato facilmente: gli zuccheri semplici non soltanto aumentano la glicemia, ma anche i trigliceridi e l’acido urico, creando potenziali problemi sia alle vie urinarie sia all’apparato cardiovascolare. E purtroppo la sostituzione dello zucchero a colazione con il miele o con i dolcificanti, per i diabetici non è una soluzione.
Vediamo invece quali sono i cibi adatti alla prima colazione di una persona che soffre di diabete.
- Frutta, evitando soltanto banane, uva , fichi e cachi in quanto hanno un elevato indice glicemico.
- Marmellata purché sia realizzata con una ricetta senza zuccheri.
- Cereali, leggendo bene le etichette con i valori nutrizionali. Il muesli talvolta contiene uvetta e riso soffiato che a loro volta presentano un alto indice glicemico.
- Una porzione di latte parzialmente scremato o uno yogurt naturale.
- Fiocchi d’avena e fiocchi di mais (cornflakes), sempre guardando le etichette con i valori nutrizionali e controllando che non ci siano zuccheri aggiunti.
- Gallette a base di cereali
- Il pane integrale, di segale o bianco raffinato.
- Yogurt greco o yogurt di soia
- Una dose non eccessiva di macedonia di frutta con le mandorle
- Latte con muesli e frutti di bosco
- Pane integrale di segale con marmellata senza zucchero
- Frullato con fiocchi d’avena, che secondo alcune ricerche scientifiche possono avere effetti positivi sulla glicemia.
Le fette biscottate per un diabetico non devono contenere sale e zucchero. Dunque, è sufficiente che siano integrali. E possono essere abbinate alla marmellata senza zuccheri. Un’altra possibilità è abbinare una fetta biscottata integrale a una tazza di latte parzialmente scremato, a uno yogurt integrale oppure a un frutto.
Non è vero che i diabetici non possano mangiare qualche dolce, anche a colazione. Per esempio: un cornetto integrale con un tocco di miele, o anche una crostata integrale con marmellata senza zuccheri.
Qui trovate una serie di dolci ad hoc per persone che soffrono di diabete.
Esempio di una prima colazione equilibrata per chi soffre di diabete
- Yogurt greco + fiocchi d’avena + noci + mirtilli
- Pane integrale + uovo sodo + una mela
- Porridge d’avena con latte e semi di chia
- Ricotta + frutti di bosco + mandorle
- Pane integrale con avocado e pomodoro + tè verde
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