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Marmellata di frutta, le antiche ricette senza zucchero. Ma solo con fragole, albicocche e mele. E con un tocco di zenzero o di cannella (foto)

Una sola controindicazione per chi prepara marmellate senza dolcificanti: vanno consumate presto. Durano meno. La cottura è sempre la stessa: circa 40 minuti. Con le fragole, aggiungete carote e limone.

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RICETTA MARMELLATA SENZA ZUCCHERO FATTA IN CASA

La marmellata contiene zucchero, anche se in tutte le nostre ricette cerchiamo sempre di abbassare le dosi. Ma si possono fare anche delle squisite marmellate di frutta completamente senza zucchero, perfette per chi ha bisogno di stare a dieta. A quel punto gli unici dolcificanti possibili diventano cannella e zenzero, che certo non contengono particolari dosi di calorie.
La marmellata senza zucchero ha una sola controindicazione da tenere presente: dura meno. E’ uno dei motivi per i quali le marmellate industriali difficilmente sono sane: per farle durare e per consentire di conservarle a lungo, vengono imbottite di zuccheri. Al contrario, senza zuccheri e affini, la marmellata va consumata prima, e anche rapidamente una volta aperta.
Per gli amanti della frutta, ecco tre antiche ricette di marmellate senza zucchero: fragole, albicocche e mele.

LEGGI ANCHE: Dolcificante, quando è meglio evitarlo. E sostituirlo con il miele e lo zucchero di canna

RICETTA MARMELLATA DI FRAGOLE E ZENZERO

Ecco ingredienti e procedimento per preparare la marmellata di fragole e zenzero:

INGREDIENTI

  • 500 grammi di fragole
  • Succo di un limone
  • 1 carota
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere

PREPARAZIONE

  • Lavare le fragole, togliere il picciolo e tagliarle a cubetti;
  • Affettare anche la carota e poi unirla ai cubetti;
  • Aggiungere il succo di limone e lasciare riposare per circa un’ora (il tempo di riposo occorre per far fermentare la frutta in maniera naturale);
  • Versare la frutta in una pentola trascorso il tempo di riposo, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e poi lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti;
  • Aggiungere lo zenzero e mescolare;
  • Versare la marmellata ancora bollente in barattoli di vetro sterilizzati, richiuderli con il coperchio;
  • Lasciarli riposare capovolti per un’intera giornata.

ricetta marmellata senza zucchero fatta in casa

RICETTA MARMELLATA DI ALBICOCCHE

Ecco ingredienti e procedimento per preparare la marmellata di albicocche:

INGREDIENTI

  • 500 grammi di albicocche
  • Succo di ½ limone
  • 1 carota
  • 1 mela

PREPARAZIONE

  • Lavare le albicocche, spellarle e tagliarle a cubetti;
  • Affettare anche la mela e la carota e poi unirle ai cubetti;
  • Aggiungere il succo di limone e lasciare riposare per circa un’ora;
  • Versare la frutta in una pentola trascorso il tempo di riposo e aggiungere mezzo bicchiere d’acqua;
  • Lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti;
  • Versare la marmellata ancora bollente in barattoli di vetro sterilizzati;
  • Chiuderli con il coperchio e conservare.

ricetta marmellata senza zucchero fatta in casa

RICETTA MARMELLATA DI MELE E CANNELLA

Ecco ingredienti e procedimento per preparare la marmellata di mele e cannella:

INGREDIENTI

  • 500 grammi di mele
  • Succo di ½ limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ bicchiere d’acqua

PREPARAZIONE

  • Lavare e sbucciare le mele e tagliarle a cubetti di piccole dimensioni;
  • Versare i cubetti in una pentola, aggiungere il succo di limone, mezzo bicchiere d’acqua e un cucchiaino di cannella in polvere;
  • Fare cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti;
  • Frullare la marmellata con un frullatore ad immersione e infine trasferirla nei barattoli di vetro per la conservazione.

ricetta marmellata senza zucchero fatta in casa

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