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Il rabarbaro: proprietà, benefici e ricette

Molti sono i benefici del rabarbaro per la salute e il benessere: vediamo quali sono e in che modo impiegarlo in cucina

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BENEFICI DEL RABARBARO –

Il rabarbaro è una pianta originaria della Cina e del Tibet. Particolarmente utilizzato nei paesi anglosassoni è diffuso anche in Europa e nel resto dell’Asia. Il rabarbaro fa parte della famiglia delle Polygonaceae e si adatta bene ad ogni tipo di territorio. Si trova soprattutto in primavera e in estate ed è adatto a molti tipi di ricette in cucina. Attenzione a non consumare le foglie ma solo gli steli

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PROPRIETÀ DEL RABARBARO –

Le proprietà del rabarbaro sono conosciute fin dall’antichità e sono soprattutto riconducibili a benefici sul sistema digestivo, il rabarbaro contiene pochissime calorie ed è adatto ad una dieta ipocalorica:

  • DIGESTIVO: Il rabarbaro, utilizzato soprattutto sotto forma di tisana, è particolarmente indicato nel favorire la corretta digestione dei cibi
  • DEPURATIVO: il rabarbaro favorisce il transito intestinale e riduce la sensazione di gonfiore dopo i pasti
  • DISINFETTANTE: il rabarbaro, per le sue proprietà antisettiche, è una pianta da sempre utilizzata per lenire il dolore di ustioni e piccole ferite

RICETTE CON IL RABARBARO –

Il rabarbaro è utilizzato comunemente in cucina per preparare piatti sia dolci che salati. Vediamo alcune ricette

RICETTA MARMELLATA DI RABARBARO –

La marmellata di rabarbaro può essere preparata insieme ad altri frutti come la mela e le fragole. Vediamo come fare

– Tempo preparazione: 20 minuti

– Tempo di cottura: 2 ore

– Difficoltà: minima

INGREDIENTI

  • 600 gr di rabarbaro
  • 300 gr di zucchero
  • scorza e succo di un limone

PREPARAZIONE

  • Lavare e tagliare a tocchetti gli steli del rabarbaro
  • Metterli in una pentola con lo zucchero, la scorza intera del limone e il suo succo
  • Far cuocere a fuoco lento fino alla consistenza desiderata
  • Invasare nei barattoli puliti e sterilizzati

RICETTA TORTA SALATA CON RABARBARO –

Per preparare questa ricetta possiamo utilizzare sia la versione vegan della ricetta che quella tradizionale torta dei 7 vasetti sostituendo la pare riservata alle verdure con lo stesso quantitativo di rabarbaro.

Il risultato sarà un tortino dal gusto sfizioso e delicato da portare in tavola in ogni occasione

RICETTA TISANA CON RABARBARO –

Per preparare questa tisana depurativa e digestiva occorrono pochi ingredienti semplici e facili da trovare

– Tempo preparazione: 10 minuti

– Ingredienti: per 4 tazze

– Difficoltà: minima

INGREDIENTI

  • 4 coste di rabarbaro
  • 1 lt di acqua
  • 100 gr di fragole

PREPARAZIONE

  • Lavare e asciugare le coste
  • Immergerele nell’acqua e far bollire per 10 minuti
  • Si possono aggiungere fragole alla tisana per renderla più dolce e corposa

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