Che cosa fare con la carne avanzata

Dieci ricette facili e veloci per riutilizzarla: polpette, insalate, tortino, ma anche il condimento della pasta. Tutte utili anche per evitare lo scandaloso spreco di carne.

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Gli italiani, in media, sprecano dai 3 ai 5 chili di carne all’anno. Finisce nella spazzatura quando è ancora perfettamente commestibile, oppure viene conservata male e marcisce (cosa tra l’altro anche pericolosa, se poi qualcuno dovesse mangiarla). Eppure recuperare la carne avanzata, e utilizzarla per ricette facili e veloci, è davvero molto semplice. E i risultati saranno apprezzati da chiunque mangerà questi piatti che vi proponiamo qui.

Polpette al sugo

Una squisita preparazione che recupera le polpette avanzate prevede uno sfizioso abbinamento con la pastasciutta: seguite la nostra ricetta delle polpette al sugo, e lasciatele raffreddare in una ciotola possibilmente di ceramica. Preparate poi un piattone di spaghetti – meglio se integrali – e servitene una porzione nel piatto: a questo punto depositate una cucchiaiata di polpette con il sugo a guarnizione. Per i più golosi, è possibile anche passare in una padella antiaderente con un filo di olio evo polpette e pasta per creare un succulento amalgama.

Sugo 

Ingredienti

  • Avanzi di carne (pollo, manzo, maiale, ecc.),
  • olio d’oliva,
  • aglio o cipolla,
  •  pomodori pelati (o passata di pomodoro),
  • vino rosso o brodo, sale e pepe.

Preparazione

  • In una padella, fate soffriggere l’aglio o la cipolla nell’olio d’oliva.
  • Aggiungete gli avanzi di carne tagliata a pezzetti o tritata e lasciala rosolare per qualche minuto.
  • Sfumate con un po’ di vino rosso (o brodo) per dare più sapore.
  • Aggiungete la passata di pomodoro o i pomodori pelati.
  • Aggiustate di sale e pepe
  • Cuocete per circa 15-20 minuti, finché il sugo non si addensa.
  • Mescolate con la pasta cotta al dente e servite con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Ragù

Se avete carne cotta in precedenza (ad esempio arrosto o stufato), puoi creare un ragù rustico:

Ingredienti

  • Avanzi di carne
  •  Pomodoro
  • Cipolla
  •  Vino rosso
  •  Brodo (opzionale)

Preparazione

  •  Iniziate rosolando una cipolla tritata in olio d’oliva
  • Aggiungete la carne e sbriciolatela  con una forchetta, facendola rosolare bene.
  • Sfumate con un po’ di vino rosso, poi aggiungi pomodoro (passata o pelati).
  • Se necessario, aggiungi un po’ di brodo per ottenere una consistenza più liquida.
  • Cuocete a fuoco lento per circa 20-30 minuti. Servite con la pasta.

Tortino di carne

Qualsiasi avanzo di carne rossa può essere utilizzato per fare un tortino, gustoso e veloce. Potete aggiungere patate, verdure, scalogno, funghi e chiodi di garofano.

Risotto

La carne avanzata di può usare facilmente per uno squisito risotto.Basta tagliarla a piccoli pezzi, aggiungere funghi e piselli, e avrete ottenuto la base per un risotto speciale.

Toast o sandwich caldo

In questo caso dovete solo aggiungere ai pezzi di carne avanzata, del formaggio filante e qualche verdura grigliata. Una volta preparato il toast o il sandwich, vanno ben riscaldati prima di essere mangiati.

Crocchette o arancini

Con carne avanzata si possono condire le crocchette di patate o gli arancini di riso. Poi si friggono oppure si preparano al forno.

Avanzi di pollo lessati o al forno

Per gli amanti della carne bianca, dal gusto più delicato, ci sono tante possibili alternative facili e veloci. Insalata con avanzi di pollo, polpette di carne bianca, condimenti per primi piatti. Provare per credere.

Zuppa di pollo con latte di cocco

Cosa c’è di meglio di una zuppa calda nelle serate d’inverno, da arricchire con crostini di pane resi croccanti da una passata in forno? Rinforzatela con gli avanzi di pollo, ingentiliti da una passata di latte di cocco.

Bocconcini di pollo

Aprite la dispensa insieme ai vostri piccoli chef, e radunate sul tavolo tutto quello che avanza: cereali, uova, olio evo, un po’di parmigiano grattugiato, il pane avanzato. Mixate il tutto e usate questa preparazione per dorare delle deliziose crocchette per bambini, che adoreranno mangiarle perchè le avranno preparate con voi.

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