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Mustacciuoli, l’antica ricetta della tradizione napoletana dal profumo di arancia, cacao e spezie

Senza uova e senza burro, i mustacciuoli napoletani sono ottimi anche per gli intolleranti e gli allergici, ideali per fare colazione o merenda. Fate attenzione alla cottura perché potrebbero bruciarsi

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RICETTA MUSTACCIUOLI

I mustacciuoli sono dei golosissimi dolcetti natalizi tipici delle regioni del Sud Italia, di cui si conoscono molte varianti: esistono i mustacciuoli salentini, calabri, sardi e napoletani. La ricetta originale però, appartiene all’antica tradizione napoletana e campana, senza uova e senza burro.

Originariamente venivano preparati con il mosto d’uva cotto su foglie di lauro, da cui deriva il loro nome latino “mustaceum”. Come da consuetudine, i mustacciuoli napoletani vengono preparati già a partire dall’8 dicembre, ma accompagnano tutti i giorni delle festività natalizie e in particolare Natale e Capodanno.

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MUSTACCIUOLI NAPOLETANI

I mustacciuoli napoletani sono morbidi biscotti di cioccolato a forma di rombo e ricoperti di glassa fondente. Dal punto di vista nutrizionale è importante la presenza di cacao, come il buon apporto di vitamine, in particolare della vitamina A. Inoltre sono ricchi di fosforo e potassio.

Semplici da preparare, saporiti, nutrienti e sani, i mustacciuoli si conservano per una decina di giorni tenendoli coperti e in un luogo fresco. Si sconsiglia la congelazione. Per una consistenza meno rustica potete aggiungere la farina di mandorle oppure fare un mix di farina e granella di mandorle. Potete realizzare, infine, alcune variazioni per l’impasto interno, come per esempio l’aggiunta di frutta candita, ma è consigliabile non esagerare. Ecco la ricetta.

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MUSTACCIUOLI

INGREDIENTI

  • 1 Kg di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 200 g di olio
  • 20 gr di ammoniaca per dolci
  • 300 g di nocciole o noci tritate cannella
  • chiodi di garofano
  • uva passa
  • un litro di vin cotto

PROCEDIMENTO

  1. Create un impasto con tutti gli ingredienti, lavorandoli con le mani fino a ottenere una pasta di media consistenza.
  2. Formate dei filoncini di circa 6 cm. di diametro e stendeteli su una teglia ricoperta di carta da forno.
  3. Fate cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
  4. Lasciateli raffreddare e tagliateli a fettine spesse 1 cm in senso obliquo.

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