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Macaron al cioccolato, l’antica ricetta francese per preparali in casa. Con il cacao in polvere, le mandorle tritate e lo zucchero a velo (foto)

Un dolce molto amato dall’antica aristocrazia parigina: era il preferito della regina Maria Antonietta. Devono cuocere in forno non ventilato a 160 gradi per 10-15 minuti. Poi si raffreddano in frigorifero dove ogni tanto bisogna mescolarli

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RICETTA MACARON AL CIOCCOLATO

Belli da vedere, eleganti di aspetto, squisiti da mangiare. I macaron al cioccolato sono un antico dolce di scuola francese, che risale alle raffinate tradizioni della nobiltà parigina: ne era golosissima, per esempio, la regina Maria Antonietta. Oggi rappresentano un dessert perfetto, da gustare con una tazzina di caffè oppure, nelle ore pomeridiane, con una tazza di .

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RICETTA MACARONS AL CIOCCOLATO

Ecco l’antica ricetta per preparare i macaron in casa.

INGREDIENTI (per dosi per 40 dolcetti)

Per i macaron

  • 6 albumi a temperatura ambiente
  •  60 gr di zucchero
  •  50 gr di cacao in polvere
  • 400 gr di zucchero a velo
  • 250 gr di mandorle tritate

Per la farcia  

  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 1 tazza di panna
  • 200 gr di cioccolato fondente,
  • 75 gr di burro

PREPARAZIONE

  1. Tritate le mandorle, riducendole a farina.  
  2. Montate a neve gli albumi. A parte, combinate 60 g di zucchero con 50 g di cacao in polvere e, con una spatola, incorporate agli albumi mescolando delicatamente.
  3. A parte, unite lo zucchero a velo e la farina di mandorle, e poi delicatamente al composto.
  4. Trasferite l’impasto in un sac à poche e formate, direttamente in una teglia rivestita con carta da forno, dischi della dimensione desiderata.
  5. Lasciate asciugare all’aria per un’ora.
  6. Infornate a metà altezza, in forno non ventilato (160° C) per 10-15′, facendo in modo che il calore arrivi sia dal basso sia dall’alto. Far raffreddare prima di togliere dalla teglia: i dolcetti dovranno risultare morbidi all’interno e croccanti all’esterno. Per il ripieno: incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiate via i semi.
  7. Trasferite in un tegamino baccello e semi con la panna, e fate scaldare il tutto quasi fino al punto di ebollizione.
  8. Estraete il baccello e incorporate il cioccolato tritato e il burro, mescolando sino a ottenere un composto omogeneo.
  9. Lasciate raffreddare in frigorifero, mescolando ogni tanto.
  10. Estratta la crema dal frigo, mescolatela energicamente con una frusta e trasferitela in un sac à poche, usandola per unire i macaron a coppie.

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