Salame di cioccolato con avanzi di biscotti e pane

La ricetta si prepara in mezz'ora, poi il dolce deve restare cinque ore in frigorifero.Tra gli ingredienti usate anche un bicchiere diu succo di mele

ricetta salame di cioccolato
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di riposo: Almeno 5 ore in frigorifero, meglio se tutta la notte
Difficoltà: Bassa

RICETTA SALAME DI CIOCCOLATO

Biscotti secchi e sbriciolati, destinati spesso in modo improprio al secchio dell’immondizia, e il pane avanzato, che viene invece trasformato in pangrattato: si parte da qui per arrivare, in modo semplice ed efficace, a uno dei dolci più graditi sulle nostre tavole, anche dai bambini: il salame di cioccolato. Un dessert ideale per concludere una cena in bellezza. Un dolce semplice, genuino, che non ha bisogno di cottura e si può conservare anche per qualche giorno in frigorifero.

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RICETTA SALAME AL CIOCCOLATO

Abbiamo visto più volte quanto è facile non sprecare nemmeno una briciola del pane avanzato: è possibile infatti riutilizzarlo per la preparazione degli gnocchi, di tante deliziose polpette o di una gustosa focaccia con i pomodorini. Ma non solo, sono tante anche le preparazioni dolci che permettono di recuperare questo prezioso alimento: avete già provato la nostra ricetta dei brownies e della torta di mele con pane avanzato?

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SALAME AL CIOCCOLATO

Ecco allora una nuova e gustosa ricetta anti-spreco perfetta per la colazione o lo spuntino: il salame al cioccolato. Una deliziosa preparazione che abbiamo trovato sull’interessante ricettario “Riciclare in cucina – L’arte di utilizzare con gusto scarti e avanzi”, di Giuliana Lomazzi, edito da Terra Nuova, in cui potrete trovare oltre 80 ricette con cui preparare piatti deliziosi a partire dagli alimenti avanzati.

In particolare, la ricetta, oltre al recupero del pane avanzato sotto forma di pangrattato, prevede anche il riutilizzo dei residui della preparazione del latte di mandorla: approfittatene pertanto per prepararli entrambi (qui la ricetta per preparare in casa il latte di mandorla biologico).

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COME PREPARARE IL SALAME AL CIOCCOLATO

Vediamo allora, passo per passo, come procedere per la preparazione della ricetta del salame al cioccolato:

INGREDIENTI

  • 200 gr di biscotti rotti e di briciole
  • 100 gr di cioccolato fondente (minimo 75 per cento di cacao)
  • 1 bicchiere di succo di mela
  • 50 gr di residui della preparazione del latte di mandorla ( in alternativa utilizzate le mandorle macinate)
  • Qualche goccia di arancello
  • Pangrattato
  • Un pizzico di cannella

PREPARAZIONE

  1. Pestate grossolanamente i biscotti e poi riponeteli in una ciotola. Spezzettate il cioccolato e poi fatelo fondere con il succo di mela, la cannella e l’arancello. Tenete il fuoco basso e rimestate sempre. Versatelo sui biscotti e fatelo intiepidire un po’.
  2. Unite anche le mandorle o i residui della preparazione del latte di mandorla e il pangrattato sufficiente per rassodare il composto facendo in modo che si mantenga però malleabile.
  3. Riponete il composto su un foglio di pellicola alimentare e arrotolarlo in modo da dargli la forma di un salame.
  4. Conservate il salame al cioccolato in frigo per qualche ora prima di servirlo.

VARIANTI SALAME AL CIOCCOLATO

Questa invece è una ricetta di salame al cioccolato, altrettanto classica come la precedente, che prevede, in modo facoltativo, l’aggiunta di un liquore e del succo di mele.

INGREDIENTI

  • 200 gr di biscotti rotti e di briciole
  • 100 gr di cioccolato fondente (minimo 75% di cacao)
  • 1 bicchiere di succo di mela
  • 50 gr di residui della preparazione del latte di mandorle (oppure di mandorle macinate)
  • Qualche goccia di rum o arancello (facoltativo)
  • Pangrattato
  • 1 pizzico di cannella

PREPARAZIONE

  1. Pestate grossolanamente i biscotti e metteteli in una ciotola.
  2. Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere con il succo di mela, la cannella e l’arancello.
  3. Tenete il fuoco basso e rimestate sempre. Versatelo sui biscotti e fate intiepidire un po’.
  4. Unite le mandorle e il pangrattato sufficiente per rassodare il composto (che comunque non deve essere troppo duro ma piuttosto malleabile).
  5. Mettete il preparato su un foglio di pellicola alimentare senza PVC e arrotolatelo dandogli la forma di un salame.
  6. Avvolgetelo bene nella pellicola e lasciatelo in frigo un paio di ore prima di servirlo tagliato a fette.

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