
RICETTA GELATO AL CIOCCOLATO –
Semplice da preparare, fresco e gustoso, il gelato è un dessert irrinunciabile durante la bella stagione e un ottimo spuntino per la merenda dei bambini. Prepararlo in casa è semplice: bastano pochi ingredienti e la gelatiera per ottenere in poco tempo un ottimo gelato fatto in casa.
LEGGI ANCHE: Come fare il gelato senza gelatiera morbido e goloso? Basta un frullatore
RICETTA GELATO AL CIOCCOLATO FATTO IN CASA –
In particolare, oggi vogliamo svelarvi la ricetta del gelato al cioccolato: vediamo insieme, passo per passo, come procedere.
INGREDIENTI (per circa 500 gr di gelato)
- 250 ml di latte
- 75 ml di panna
- 80 gr di zucchero
- 25 gr di cacao in polvere
- Uova (tuorli) 60 gr (circa 3 tuorli)
PREPARAZIONE
– Versate lo zucchero in una ciotola, aggiungete i tuorli e poi mescolate il tutto con uno sbattitore elettrico.
– Unite il latte e la panna in un pentolino, fate scaldare e poi aggiungete il composto ai tuorli e lo zucchero: mescolate con una frusta fino a quando gli ingredienti non risulteranno bene amalgamati.
– Versate il tutto in un pentolino e fate cuocere, mescolando, fino al raggiungimento di una temperatura di 85°C (per monitorarla avrete bisogno di un termometro da cucina), senza portare a bollore in modo da evitare che i tuorli formino grumi.
– Raggiunta la giusta temperatura, spegnete il fuoco e aggiungete il cacao in polvere continuando a mescolare bene.
– Fate raffreddare e poi riponete il tutto in frigorifero per almeno due ore. Trascorso questo tempo, versate il composto nella gelatiera e fate raffreddare procedendo secondo le istruzioni per il suo corretto utilizzo.
– Non vi resta che riporre il gelato nel congelatore per un periodo di tempo di almeno 3-4 ore.
LEGGI ANCHE: La ricetta per preparare in casa il gelato senza la gelatiera
RICETTA GELATO AL CIOCCOLATO SENZA GELATIERA –
Se non avete la gelatiera, procedete così:
– Dopo aver lasciato il gelato a raffreddare in frigorifero, riponetelo in freezer e trascorsi 40-45 minuti, mescolate e poi riponete il tutto nuovamente nel congelatore.
– Ripetete l’operazione per almeno 4-5 volte.
RICETTA GELATO AL CIOCCOLATO, ALCUNE IDEE GUSTOSE:
Un consiglio
Il gelato fatto in casa si conserva in genere per non più di 2-3 settimane.