Ricetta gelato al cioccolato - Non sprecare
Questo sito contribuisce all'audience di

La ricetta per preparare in casa il gelato al cioccolato, con e senza la gelatiera

Fresco e gustoso, il gelato al cioccolato è l'ideale per uno spuntino o una merenda gustosa durante le giornate estive: ecco come prepararlo in casa in maniera semplice, anche senza la gelatiera.

Condivisioni

RICETTA GELATO AL CIOCCOLATO –

Semplice da preparare, fresco e gustoso, il gelato è un dessert irrinunciabile durante la bella stagione e un ottimo spuntino per la merenda dei bambini. Prepararlo in casa è semplice: bastano pochi ingredienti e la gelatiera per ottenere in poco tempo un ottimo gelato fatto in casa.

LEGGI ANCHE: Come fare il gelato senza gelatiera morbido e goloso? Basta un frullatore

RICETTA GELATO AL CIOCCOLATO FATTO IN CASA –

In particolare, oggi vogliamo svelarvi la ricetta del gelato al cioccolato: vediamo insieme, passo per passo, come procedere.

INGREDIENTI (per circa 500 gr di gelato)

  • 250 ml di latte
  • 75 ml di panna
  • 80 gr di zucchero
  • 25 gr di cacao in polvere
  • Uova (tuorli) 60 gr (circa 3 tuorli)

PREPARAZIONE

Versate lo zucchero in una ciotola, aggiungete i tuorli e poi mescolate il tutto con uno sbattitore elettrico.

Unite il latte e la panna in un pentolino, fate scaldare e poi aggiungete il composto ai tuorli e lo zucchero: mescolate con una frusta fino a quando gli ingredienti non risulteranno bene amalgamati.

Versate il tutto in un pentolino e fate cuocere, mescolando, fino al raggiungimento di una temperatura di 85°C (per monitorarla avrete bisogno di un termometro da cucina), senza portare a bollore in modo da evitare che i tuorli formino grumi.

Raggiunta la giusta temperatura, spegnete il fuoco e aggiungete il cacao in polvere continuando a mescolare bene.

Fate raffreddare e poi riponete il tutto in frigorifero per almeno due ore. Trascorso questo tempo, versate il composto nella gelatiera e fate raffreddare procedendo secondo le istruzioni per il suo corretto utilizzo.

Non vi resta che riporre il gelato nel congelatore per un periodo di tempo di almeno 3-4 ore.

LEGGI ANCHE: La ricetta per preparare in casa il gelato senza la gelatiera

RICETTA GELATO AL CIOCCOLATO SENZA GELATIERA –

Se non avete la gelatiera, procedete così:

 Dopo aver lasciato il gelato a raffreddare in frigorifero, riponetelo in freezer e trascorsi 40-45 minuti, mescolate e poi riponete il tutto nuovamente nel congelatore.

 Ripetete l’operazione per almeno 4-5 volte.

RICETTA GELATO AL CIOCCOLATO, ALCUNE IDEE GUSTOSE:

Un consiglio

Il gelato fatto in casa si conserva in genere per non più di 2-3 settimane.

DA NON PERDERE: La ricetta del sorbetto allo zenzero

LEGGI ANCHE: