Questo sito contribuisce all'audience di

Come evitare inutili sprechi di cibo: ecco tutte le app e le piattaforme digitali per salvare gli alimenti

Cresce il numero di app e piattaforme web che permettono di non sprecare il cibo in eccedenza o invendibile per i motivi più svariati, acquistandolo a prezzi scontati o donandolo a chi ne ha bisogno

Condivisioni

APP PER EVITARE SPRECHI DI CIBO

La tecnologia può essere una valida alleata nella lotta allo spreco alimentare. Lo dimostra il fiorire di app e piattaforme dedicate che, con pochi click o qualche tap, consentono di non sprecare il cibo rimasto invenduto o non vendibile, perché poco gradevole da un punto di vista estetico. L’ultimo progetto in ordine cronologico arriva da Barcellona e si chiama “Soy comida perfetta” (“Sono cibo perfetto”).

LEGGI ANCHE: Spreco alimentare, per sconfiggerlo incentivi a chi produce meno rifiuti

SOY COMIDA PERFECTA: COME FUNZIONA



La startup antispreco alimentare Soy comida perfecta nasce dalla volontà di due imprenditrici, Desiree Taboada, da sempre impegnata nella sensibilizzazione su tematiche ambientali, e Natalia Escolá, di creare un negozio online per vendere prodotti alimentari altrimenti destinati alla spazzatura. Confezioni ammaccate o con etichette capovolte; frutta e verdura più mature del dovuto, dalle forme particolari o poco appetibili sul fronte estetico; prodotti freschi e conservati che si approssimano alla scadenza. Sono queste alcune tra le numerose merci acquistabili sulla piattaforma spagnola: tutti i prodotti che, per motivi diversi, restano invenduti o non giungono neppure al punto vendita. La regola base, oltre a quella di non sprecare, è una e inviolabile: tutti i cibi proposti devono essere sani e di qualità.

Il funzionamento di Soy comida perfecta è semplice ed efficace. Una volta individuato il prodotto di proprio interesse direttamente sul sito o attraverso le app per smartphone dedicate, agli utenti basta procedere con l’acquisto, che prevede sconti fino all’80%. La spesa potrà poi essere ritirata in negozio o ricevuta comodamente a casa. Per il momento le consegne avvengono in tutta la città di Barcellona e nel comune castigliano di Castelldefels. Le due socie ideatrici pensano però di estendere progressivamente la rete, non solo in Spagna ma anche in altri Paesi europei.

NON SPRECARE IL CIBO

A trarre giovamento dall’iniziativa non è solo l’ambiente, grazie a una diminuzione del quantitativo di alimenti che finiscono nella spazzatura. Il vantaggio è anche economico: i consumatori possono usufruire di sconti di un certo rilievo che incidono positivamente sul loro budget destinato all’alimentazione.

La startup si pone anche un altro importante obiettivo: educare i cittadini a un consumo consapevole che faccia del risparmio di cibo un’abitudine di vita. Per raggiungere lo scopo, Desiree Taboada organizza conferenze, eventi e dirette video focalizzati sul tema attualissimo dello spreco alimentare.

LE APP E LE PIATTAFORME ANTISPRECO IN ITALIA

Per effetto di una maggiore consapevolezza e di più responsabilità, anche gli italiani hanno modificato i propri comportamenti alimentari e ridotto notevolmente gli sprechi di cibo. Merito certamente delle numerose campagne di sensibilizzazione. Ma anche nel nostro Paese, la tecnologia gioca un ruolo determinante con la diffusione di portali e app, pensati appositamente per combattere l’inutile spreco di alimenti ancora buoni e riciclare gli avanzi.

Dalla piattaforma che fa incontrare commercianti e consumatori per vendere a prezzi ridotti sia i prodotti in scadenza che quelli freschi rimasti invenduti in giornata, all’applicazione che segnala le date di scadenza degli alimenti che abbiamo in frigo: sono tante le possibilità che la rete ci offre per non sprecare nulla.

APP CONTRO SPRECO ALIMENTARE

Scopriamo nel dettaglio quali sono le app e i portali antispreco:

  • 

BRING THE FOOD. Bring The Food è un’app sviluppata dai ricercatori della Fondazione Bruno Kessler di Trento in collaborazione con Fondazione Banco Alimentare con l’obiettivo di recuperare le eccedenze alimentari della piccola e grande distribuzione, delle mense e del settore della ristorazione per metterle a disposizione di Onlus ed enti caritatevoli che, a sua volta, si occupano di donarlo a chi ne ha più bisogno. Ognuno può iscriversi come potenziale “donatore di alimenti” o come potenziale “ente beneficiario”.
  • LAST MINUTE SOTTO CASA. Last Minute Sotto Casa è un portale che permette ai commercianti di vendere a prezzi scontati i prodotti rimasti invenduti in giornata e ai clienti interessati di approfittare delle diverse offerte.
  • MYFOODY. myFOODY è una piattaforma, con App disponibile sia per iOS sia per Android, che consente di trovare le offerte dei supermercati più vicini, facendo risparmiare  fino al 50% sulla spesa e contribuendo a ridurre lo spreco alimentare, con benefici evidenti per l’ambiente. Quali sono i cibi proposti? Quelli prossimi alla scadenza ma ancora ottimi, i prodotti con difetti di confezionamento e gli alimenti stagionali che rischiano di essere sprecati.
  • UBO (UNA BUONA OCCASIONE). Non avere dimestichezza con le regole di corretta conservazione degli alimenti genera confusione e incertezza. Così, oltre a gettare cibo effettivamente andato a male perché non si è stati capaci di conservarlo, si corre il rischio di sprecare alimenti in realtà ancora buoni, perché si crede per errore che possano far male. Partendo da questi presupposti, è nata l’iniziativa di sensibilizzazione UBO (UNA BUONA OCCASIONE), con una portale e un’App dedicati, per informare i consumatori sulla conservazione corretta degli alimenti, contrastando così gli sprechi alimentari. Il progetto è stato ideato dal Settore Tutela dei cittadini e dei consumatori della Regione Piemonte e dalla Struttura Commercio della Regione Valle d’Aosta, e finanziato dal Ministero dello sviluppo economico. Collaborano vari partner tra cui l’Università degli Studi di Torino, Slow Food, CinemaAmbiente, Museo A come Ambiente e l’Istituto zooprofilattico sperimentale di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta. Nell’UBO App, si possono trovare consigli sulla conservazione di ben 500 alimenti nonché informazioni sulla relativa impronta idrica, sugli apporti nutrizionali, sul riutilizzo degli avanzi e degli scarti. C’è inoltre spazio per notizie sulla stagionalità di frutta e verdura e per suggerimenti su come fare la lista della spesa. Disponibile anche una sezione “Chiedi all’esperto”.
  • ECO DAL FRIGO. Eco dal frigo è una piattaforma curata da Mission Bambini che permette di creare gustose ricette, abbinando gli ingredienti disponibili in frigo. Un modo per dare nuova vita ai cibi, opponendosi strenuamente allo spreco alimentare.
  • PUCCIFRIGO. PucciFrigo è un’App per Android che ricorda le scadenze degli alimenti, evitando sprechi inutili e costosi. Il funzionamento è semplice e intuitivo: è sufficiente segnare, proprio come su un foglio di carta, il nome del cibo e la relativa data di scadenza per tenerla costantemente monitorata. Gli alimenti appaiono felici e sorridenti quando mancano ancora molti giorni alla scadenza, mentre diventano pian piano più tristi quando questa si avvicina. Notifiche quotidiane avvisano sull’imminente scadenza di un cibo o ricordano di aggiornare PucciFrigo con gli ultimi prodotti acquistati o consumati.

TUTTI CONSIGLI PER EVITARE SPRECHI IN CUCINA