Biscotti glassati che profumano di limone

Ricetta facile e veloce: si preparano in mezz'ora. E devono riposare altri trenta minuti.

biscotti natalizi con la glassa

Tempo di preparazione: 10 minuti più almeno 30 minuti di riposo

Tempo di cottura: 15 – 20 minuti

Difficoltà: facile

RICETTA BISCOTTI NATALIZI CON GLASSA

I regali preparati con le nostre mani sono sempre molto graditi, e sono in grado di rendere felice chi li riceve, a volte anche più di ogni altra cosa. Perché allora, a Natale, non provate a sorprendere amici e familiari con un pensiero speciale come i biscotti natalizi fatti in casa?

LEGGI ANCHE: Biscotti in barattolo, la ricetta di un regalo di Natale speciale, originale e gustoso (foto)

RICETTA BISCOTTI NATALIZI

Gustosi e friabili, i biscotti di pasta frolla con la glassa faranno la felicità di grandi e bambini. Nel corso dell’articolo vi sveleremo anche alcune preziose idee per confezionarli e trasformarli in una preziosa idea regalo e come utilizzarli per decorare e personalizzare la tavola di Natale.

Ingredienti

  • 100 gr di burro estratto dal frigorifero con un po’ di anticipo
  • 100 gr di zucchero
  • 2 tuorli (gli albumi avanzati si conservano nel congelatore)
  • 200 gr di farina 00 o 0
  • 1 bustina di vanillina o scorza di limone non trattato
  • Formine per biscotti natalizi

Preparazione

  1. Amalgamare il burro con lo zucchero.
  2. Aggiungere i tuorli, uno alla volta.
  3. Profumare con la vanillina o la scorza del limone.
  4. Versare poco alla volta la farina, lavorando con la punta delle dita per non scaldare troppo il composto, fino a ottenere un impasto sodo.
  5. Metterlo in un sacchetto e riporlo in luogo fresco a riposare per almeno 30 minuti.
  6. Riprendere l’impasto, stenderlo con il mattarello fino allo spessore di circa mezzo centimetro, ritagliare le forme dei biscotti, recuperando man mano i ritagli di pasta.
  7. Accendere il forno statico a 180°.
  8. Porre i biscotti sulla placca del forno foderata con la carta, e cuocerli per circa 15–20 minuti fino a quando si presentano ben dorati.
  9. Estrarli dal forno e lasciarli raffreddare prima di raccoglierli in un contenitore e servirli.

RICETTA BISCOTTI DI PASTA FROLLA CON LA GLASSA

Questi semplici biscotti di pasta frolla sono graditi a tutti. La scelta di profumarli con vanillina o con scorza grattugiata di limone non è neutra: la vanillina offre un profumo più vicino a quello dei biscotti di pasticceria, il limone li rende più rustici.

PER APPROFONDIRE: Biscotti di Natale a forma di stella, la ricetta che si trasforma in una curiosa decorazione per l’albero

RICETTA BISCOTTI NATALIZI DECORATI

Qualche consiglio per renderli più originali:

  • Profumarli con zenzero, chiodi di garofano o cardamomo polverizzati.
  • Preparare la versione al cioccolato con l’aggiunta di due cucchiai di cacao amaro.
  • Profumarli e colorarli con qualche pizzico di curcuma.

L’aggiunta deve essere fatta dopo aver introdotto le uova e prima di aggiungere la farina. Naturalmente si può dividere l’impasto a metà per avere biscotti diversi e accontentare i gusti di tutti.

Chi ha buona manualità può preparare una glassa (200 grammi di zucchero a velo, un albume e poco succo di limone), colorarla con i coloranti alimentari e decorare i biscotti con motivi natalizi. Ma possono bastare un po’ di cioccolato fuso, qualche codetta di cioccolato o qualche chicco di uva sultanina per creare bellissimi decori.

Questi biscotti si prestano a essere usati come segnaposto, o decorazione per l’albero di Natale: con l’aiuto di una cannuccia si pratica nel biscotto crudo un piccolo foro. Servirà per legare un nastro colorato o dorato con il quale appendere i biscotti all’albero di Natale, legarli intorno al tovagliolo in tavola, o impreziosire la confezione di un pacchetto, magari lo stesso pacchetto che conterrà i biscotti da regalare.

PER SAPERNE DI PIÙ: Biscotti di pan di zenzero, l’ideale per la colazione dei giorni di festa. La ricetta per prepararli in casa con zenzero e cannella

COME CONFEZIONARE I BISCOTTI NATALIZI

Conclusa la decorazione dei vostri buonissimi e bellissimi biscotti natalizi fai da te è tempo di pensare a come confezionarli al meglio.

Se i dolcetti sono per le amiche, perché non provate a stupirle inserendo i biscotti in un barattolo di vetro da decorare con un bel nastro rosso e una stecca di cannella? Vedrete che bella sorpresa!

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

BISCOTTI: LE RICETTE DA PREPARARE IN CASA

 

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Biscotti natalizi con glassa
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
31star1star1stargraygray Based on 14 Review(s)
Torna in alto