Torta dolce con il pane avanzato

Basta aggiungere cacao amaro, uva sultanina, zucchero semolato. E mandorla in granella

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: Bassa

Avete mai fatto caso alla quantità di pane avanzato che gettate nella spazzatura? Un’enormità. Circa un terzo di quello che acquistate, secondo le statistiche. Eppure recuperare il pane avanzato, ed evitare uno spreco scandaloso, è alla portata di tutti. E può darvi anche grandi soddisfazioni in cucina, per esempio preparando una torta, dolce o salata, proprio con gli avanzi di pane altrimenti destinati al secchio dell’immondizia.

TORTA DOLCE CON IL PANE AVANZATO

La torta di pane è un dolce della tradizione povera, semplice da preparare e non sprecone perché realizzata con il pane raffermo avanzato. Buona e sana, l’aggiunta di uva sultanina permette di dare alla torta un sapore antico e genuino in grado di renderla un dolce speciale che ricorda tanto quello che preparavano le nostre nonne con gli ingredienti che avevano in casa.

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Vediamo allora come recuperare il pane avanzato in modo goloso attraverso la ricetta della torta di pane di Rosita Ghidini Bosco, autrice di “Mamma che buono” (Vallardi Editore).

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 250 gr di pane bianco o integrale raffermo
  • 500 gr di latte
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di uva sultanina
  • Marsala secco 50 gr, o altro liquore della stessa gradazione alcolica (se la preparate per i bimbi potete usare del latte)
  • 12 gr di cacao amaro
  • 2 uova piccole
  • Mandorle in granella (a seconda dei vostri gusti)

PREPARAZIONE

  1. Tagliamo il pane a tocchetti e lasciamolo a macerare nel latte in frigorifero per una notte.
  2. In un altro recipiente, mettiamo l’uvetta nel Marsala e lasciamola macerare per tutta la notte.
  3. Il giorno dopo prendiamo la mistura di latte e pane e frulliamola fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  4. Aggiungiamo, con una frusta, lo zucchero, il cacao che avremo precedentemente setacciato, le uova e l’uvetta con l’eventuale Marsala non assorbito e infine anche la granella di mandorle.
  5. Poniamo l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata formando uno stato alto circa 2 cm.
  6. Facciamo cuocere in forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti.

ALCUNI CONSIGLI UTILI

  • Preparate la torta di pane in una tortiera bassa di 24 cm di diametro;
  • Sciacquate bene l’uvetta o qualsiasi frutta essiccata, prima di metterla a bagno;
  • Per essere sicuri che il cacao non formi grumi all’interno dell’impasto, stemperatelo setacciato in una piccola porzione di impasto e poi unitelo al resto;

Da frugale a regale …

Per rendere la vostra torta di pane ancora più golosa, cospargetela con della panna montata. Fate aderire ai lati la granella di frutta secca a piacere e poi completate la decorazione della vostra torta con della macedonia di frutta o tanti graziosi riccioli di cioccolato.

E non è ancora tutto: ecco la variante salata della torta di pane preparata dalla nostra lettrice Barbara.

Mantenendo la ricetta base della torta di pane, eliminando però lo zucchero e il cacao, Barbara ha aggiunto all’impasto le verdure del brodo, il parmigiano, il sale, il pepe, la noce moscata e del formaggio a cubetti. Il risultato è una deliziosa torta di pane con gli avanzi. Grazie Barbara!

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