Indice degli argomenti
RICETTE CON I FICHI
Un frutto biblico, che compare spesso nell’Antico testamento associato all’uva e al vino, come simbolo di pace, sicurezza e prosperità: il fico, con il suo dolce e straordinario sapore, lo utilizziamo quasi esclusivamente per la frutta. E considerando la breve durata della sua stagione principale (in pratica i mesi di agosto e settembre) rischiamo di sprecare una prelibatezza piuttosto rara.
Ma i fichi, in realtà, si possono abbinare a una serie di prodotti naturali anche per altri piatti. Anzi, per tutti i piatti, dall’antipasto al dolce: dall’insalata ai formaggi, passando per la pasta, la carne e il pesce. Fino alla particolarissima marmellata di fichi.
FICHI
PROPRIETA’ NUTRIZIONALI
- 81,9 grammi di acqua
- 0,9 grammi di proteine
- 0,2 g di lipidi
- 11,2 g di zuccheri solubili
- 1,38 g di fibra insolubile
- 0,63 g di fibra solubile
- 7 mg di vitamina C
- 270 mg di potassio
- 25 mg di fosforo
- 43 mg di calcio
BENEFICI
- Combattono l’invecchiamento cellulare
- Aiutano a tenere sotto controllo la pressione del sangue
- Favoriscono il buon funzionamento dell’intestino
- Sconfiggono la stitichezza
- Aiutano a conservare il peso forma
- Possono prevenire alcune forme di tumore, come quello al colon
- Facilitano la digestione
- Sono un alleato prezioso per la pelle, le ossa e gli occhi.
USI IN CUCINA
- Pasta con i fichi. Si prepara con prosciutto crudo, pinoli e qualche goccia di limoni. Aggiungete anche qualche scaglia di parmigiano o della ricotta dura.
- Marmellata di fichi. Deliziosa ed energetica, la marmellata di fichi è perfetta non solo a colazione con le fette biscottate o il pancarrè fatto in casa ma anche a pranzo e cena con i formaggi. Ed è anche semplice da preparare.
- Insalata con fichi. Un piatto semplice perfetto anche per il pranzo in ufficio, arricchito dalla presenza della feta tra gli ingredienti e reso ancora più saporito dall’aggiunta della glassa di aceto balsamico.
QUANTI FICHI SI POSSONO MANGIARE?
Il consumo dei fichi è concentrato tra i mesi di giugno e settembre. Ma non bisogna esagerare. Una dose di tre-quattro fichi al giorno è più che sufficiente, cercando di abbinarli a qualche altro alimento. Per un semplice motivo: avendo molti zuccheri, potrebbero portare a un aumento della glicemia. Il momento migliore per mangiare i fichi è la prima colazione, oppure durante uno spuntino pomeridiano. Da evitare la sera: non favoriscono il sonno.
FICHI SECCHI FATTI IN CASA
I fichi non possono essere congelati. In compenso potete prepararli secchi, con questa ricetta. Scegliete fichi sani, non troppo ammaccati, lavateli, asciugateli e fateli essiccare bene al sole.
COME SI CONSERVANO I FICHI
CONTROINDICAZIONI
RICETTE CON FRUTTA E VERDURA:
- Insalata di melone, la ricetta con il formaggio greco e il miele
- Centrifugati di frutta e verdura: le ricette per depurarsi in maniera naturale (foto)
- Terrina di frutta estiva, con spezie e cannella: la ricetta del dessert vegan
- Crostata alla frutta, la ricetta di un dolce ricco di proprietà benefiche per la salute
- Insalata di limoni con spinaci, la ricetta di un contorno ottimo anche come piatto unico
- Tagliatelle con i carciofi, una ricetta sana, che prevede anche la pasta verde con gli spinaci
- Antipasti con le verdure: come preparare un paté di spinaci e asparagi