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Zuppa di castagne e lenticchie, l’antica ricetta che usa anche il peperoncino. Per renderla meno dolce (foto)

Versate nella zuppa anche qualche fetta di pane tostato, con due giri di filo d’olio. E se non avete voglia di lessare le castagne, utilizzate quelle già lessate o secche. Un tocco di erba cipollina aggiunge un sapore squisito

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RICETTA ZUPPA DI CASTAGNE E LENTICCHIE

Castagne e lenticchie: una combinazione unica, perfetta per un piatto sano e molto nutriente. Non a caso, quando non erano considerate prodotti pregiati, costavano poco e si trovavano facilmente, castagne (ricche di Sali minerali) e lenticchie (legume dalle tante proprietà benefiche) venivano combinate nella migliore tradizione della cucina popolare. Economica e non sprecona. Adesso costituiscono un piatto raffinato, con un sapore molto particolare, specie se seguite la nostra ricetta con il segreto del peperoncino che alleggerisce l’aspetto dolciastro della combinazione culinaria.

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ZUPPA DI CASTAGNE E LENTICCHIE

INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Lavate e nettate le lenticchie; intaccate la buccia delle castagne, lessatele e spellatele.
  2. Tritate finemente sedano, carota e scalogno e dorateli in un fondo di olio con uno spicchio di aglio, peperoncino a piacere e qualche ago di rosmarino.
  3. Unitevi le lenticchie e le castagne spezzettate; coprite con acqua e portate a cottura, aggiungendo liquido e sale secondo necessità. La minestra dovrà essere consistente.
  4. Impiattate e servite  aggiungendo un tocco di erba cipollina e con qualche fetta di pane tostato sul fondo della scodella o del piatto. Irrorate con due giri di olio.

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